28 ноября 2009

Учебники русского языка с тюремной лексикой предложили школьникам Украины

Категория: Новости

Учебники русского языка с тюремной лексикой предложили школьникам Украины


Новые учебники получили после осенних каникул крымские школьники. Их содержание, утвержденное украинским Министерством образования, вызвало недоумение, как у детей, так и у взрослых. Пособия по истории, к примеру, теперь пропагандируют борьбу с москалями. А русский язык предлагается учить по тюремной лексике.

После трехнедельного перерыва на карантин в крымских школах возобновились занятия. А в библиотеки поступили новые учебники, утвержденные Министерством образования Украины. В русских школах Крыма теперь вынуждены говорить по-украински на уроках истории, экономической географии, правоведения и даже английского языка. Все учебники по этим предметам, которые сейчас как раз раздают школьникам, написаны исключительно державной мовой.



В кратком курсе истории Украины почетное место занимают биографии "новых героев" - от Мазепы до Шухевича.

Кристина Титянечко, ученица 9 класса: "В учебниках сказано, что воины УПА боролись за независимость нашей Родины, существует день воинов УПА и День Степана Бандеры - специальный праздник государственный, и что самое интересное, у нас 18 июля появился день победы над москалями. Вместо Дня Победы 9 мая".

Урок русского в восьмом классе. Повторение пройденного материала.

Учитель: "Записываем слова: стибрили, сбондили, слямзили, сперли".

Катю вызывают к доске - проверить, как она усвоила тему.

Катя Першина, ученица 8 класса (пишет у доски): "Паханы, шпана, шири. сявки, шестерки и стукачи. Паханы - это главные люди в тюрьме, шпана им помогает".

Украсить лексику школьников уголовным жаргоном решили киевские составители учебника по русскому языку, написанного для русских школ Украины.

Светлана Анатольевна Стельмашенко: "Это официальное издание, которое нам рекомендовано Министерством образования Украины".

Несмотря на возмущение родителей и педагогов и громкий скандал, возникший в прессе после внедрения в школьную программу этой методической разработки, учебник остается обязательным пособием для восьмиклассников.

Катя Першина: "Все наши учителя учат нас культурной речи, а тут в учебнике по русскому языку такое пишут. Говорить по-русски - это говорить красиво, а жаргонные слова - это просто мусор. Нас получается, в учебнике учат тюремному языку".

Говорить по-русски красиво крымским школьникам теперь не обязательно. Все равно с этого учебного года выпускные экзамены по всем предметам будут приниматься только на украинском языке.

Алена Иваниченко

Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2295



Комментарии