25 марта 2012

Подготовка к соревнованиям по лёгкой атлетике

Категория: Спорт

Подготовка к соревнованиям по лёгкой атлетике

Занятия спортом всегда были в моде, однако в настоящее время они получили особую популярность, благодаря возникновению новых видов и доступности. Одним из старейших и любимейших видов спорта многих людей является лёгкая атлетика. Любой желающий может прийти в клуб и не только овладеть искусством бега, но даже поучаствовать в состязаниях. Соревнования очень важны, так как посредством их удаётся улучшить своё мастерство и установить новый рекорд. Однако любой вид спорта, и атлетика здесь не является исключением, требует тщательной подготовки.

Незаменимыми атрибутами в том или ином виде спорта являются сопутствующее оборудование. Если с помощью хорошего кия для русского бильярда можно получить звание лучшего бильярдиста, то помочь завоевать титул самого быстрого бегуна помогут качественная обувь. Поэтому этому вопросу следует уделить особое внимание и при подготовке к соревнованиям не стоит о нём забывать.

В лёгкой атлетике принято выделять несколько видов деятельности, и, как правило, опытные спортсмены участвуют только в каком-то одном направлении. Для новичков полезным было бы посещение многоборья, где он может попробовать себя в таких областях, как метание ядра, прыжки в длину, стайерский и спринтовский бег, а также бег с препятствиями.

Как правило, подготовка к состязаниям осуществляется в течение месяца. За это время спортсмену стоит осуществить две максимальные нагрузки. В остальное время лучше всего посещать обычные тренировки. Отдых лучше устраивать за 2-3 дня, а за день до соревнований тренироваться в обычном режиме. Спринтерам и барьеристам следует помнить о том, что на тренировках им следует выкладываться лишь на 80-95% и только уже на самом состязании постараться выжать все силы.

В течение последней недели перед соревнованиями не стоит резко менять привычный режим дня и систему питания. Кроме того, не стоит позволять себе много отдыхать, так как это приведёт к вялому состоянию.

Чтобы предотвратить возможность опоздания к своему старту, необходимо заранее приехать на место проведения состязаний, где следует провести небольшую разминку для разогрева мышц. Особую роль тут играет психологический настрой. Не стоит зацикливаться на возможных результатах, необходимо погрузиться в сам процесс.

Разумеется, многое зависит и от различных посторонних факторов: погодные условия или качество инвентаря. Например, использование кривых столов для бильярда или косых теннисных ракеток, вряд ли, будет способствовать точным ударам. Точно так же и дождь может помешать бегуну для преодоления дистанции. Здесь важен будет не только психологический настрой, но и хорошие бутсы с шипами.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3514



Комментарии