
Однако развитая корпоративная сеть – это нередко еще и головная боль для тех, кто занимается ее обслуживанием. С чем это связано? Все дело в том, что корпоративная сеть может использоваться не только для непосредственной работы, но и для целого ряда, скажем так, параллельных действий. Кто-то решает использовать ее как канал для распространения внутри компании ссылок, которые одному ее сотруднику кажутся полезными; кто-то заходит на сайты сомнительного содержания и рекомендует это делать другим от чужого имени. В общем, прогресс на месте не стоит, как и желание использовать этот прогресс в нерабочих целях.
Для того чтобы корпоративная сеть работала исключительно по своему главному назначению, а именно передаче важной рабочей информации, требуются услуги системного администратора, обладающего серьезным опытом и внушительным багажом знаний. Системный администратор оказывает комплекс услуг по облуживанию компьютеров корпоративной сети с их настройкой и возможной блокировкой определенных каналов получения информации, которая не имеет никакого отношения к работе.
По статистике одного из популярных Интернет-изданий сегодня большинство сотрудников офиса используют свой компьютер, подключенный к корпоративной сети и Интернету, для общения в социальных сетях. Часто случается так, что во время работу сотрудник решает заглянуть в социальную сеть на пару минут, чтобы отправит одно сообщение, но остается там в течение нескольких часов, что, естественно, сказывается на производительности труда.
Чтобы сотрудники занимались делом, системный администратор может внести изменения в документ hosts с прописыванием запрещенных к открытию на том или ином компьютере сайтов. При этом ему необходимо открыть файл hosts в Блокноте от имени администратора и добавить строки вида «127.0.0.1 www.название сайта.ru». При этом пароль администратора не может быть пустым. После файл с внесенными в него изменениями нужно сохранить без расширения. Теперь тот сайт, который указан в файле hosts для пользователя становится недоступным. Таким образом, можно лишить сотрудников возможности использовать рабочие компьютеры для «трещания в соцсетях».