5 апреля 2012

Устройства с функцией Wi-Fi

Категория: Наука и технологии

Сегодня англоязычный термин Wi-Fi прочно вошел в жизнь достаточно большого количества россиян. По статистике большинство имеющих доступ к этому каналу приема-передачи информации используют мобильные телефоны. Сотовые телефоны с функцией Wi-Fi еще несколько лет назад считались большой редкостью в нашей стране, но годы идут, техника не стоит на месте, а потому уже около 18% россиян, имеющих мобильный телефон, пользуются именно моделями с Wi-Fi. Одним из таких телефонов является Nokia 910 Lumia, оснащенный, помимо всего прочего, еще и GPS-приемником.

Устройства с функцией  Wi-Fi


Однако, часто спрашивая продавца-консультанта продемонстрировать мобильные телефоны с опцией Wi-Fi, большинство покупателей даже не задумываются о том, что же это такое.

На самом деле, понятие Wi-Fi появилось при описании особого вида передачи информации на беспроводной основе не сразу. На первом этапе появления такого рода технологии использовалось довольно длинное и неудобоваримое «IEEE 802.11b». Безусловно, выговорить такое сочетание букв и цифр с первого раза не каждому было под силу, поэтому было решено использовать более емкое и простое название. Так появился термин Wi-Fi, который сегодня расшифровывают как сочетание английских слов «беспроводная точность» - это Wireless Fidelity.

Первоначально использование такой технологии было достаточно проблематичным. Все дело в том, что распространяемый спектр волн мог рассеиваться, и до приемника доходила лишь незначительная часть по-настоящему значимых волн. Кроме того, волны вполне могли быть перехваченными и другими устройствами. Однако потом проблему перехвата решили неожиданным способом: доступ был открыт для всех устройств в радиусе действия сигнала. Для безопасной трансляции данных достаточно было поставить пароль, что сегодня активно применяется многочисленными пользователями.

При этом нужно понимать, что Wi-Fi – это даже не совсем Интернет. Просто большинство пользователей уверены, что это англоязычное понятие связано только с Интернетом, однако Интернет и Wi-Fi стали интегрировать после распространения точек доступа к Сети. Однако на уровне Wi-Fi может быть настроена и внутренняя корпоративная сеть без доступа к глобальным ресурсам. Точкой же доступа может стать компьютер или мобильный телефон вашего соседа, который имеет доступ в Интернет.

Именно поэтому, шагая по улице мимо крупных предприятий на экране своего мобильного телефона можно увидеть изменение названий Wi-Fi сетей. Если при этом вы знаете пароль для входа в Сеть, то ей можно пользоваться абсолютно бесплатно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2282



Комментарии