Многие производители колбасных изделий в России жалуются на то, что им будет достаточно сложно сохранить производство «Докторской» колбасы, а также сохранить цены, если с 1 июля вступит в законную силу общий технический регламент, утвержденный Таможенным союзом.
Согласно этому регламенту, все производители колбас должны будут соблюдать стандарты, которые были прописаны в ГОСТах еще советских времен. Напомним, что эти правила обязывали компании при производстве своей продукции использовать мясо только высшего сорта. Кроме того, все сырье из говядины и свинины должно быть использовано в определенной пропорции, без лишних добавок, сои и других веществ.
Однако глава Союза производителей России Петр Шелищ заверил, что никто не собирается вводить советские ГОСТы. Тем более что, по словам эксперта продовольственного рынка Дарьи Пичугиной, при изготовлении колбасы по ГОСТам прошлых лет, ее стоимость вырастет, как минимум в два раза
Напомним, что советские ГОСТы обязывали все фабрики по производству колбас использовать в процессе изготовлении своей продукции только мясо свинины и говядины. В настоящее время, в колбасу также добавляют куриное мясо, стоимость которого намного ниже говядины и свинины. Так, в январе оптовая цена мяса говядины составила 156 тысяч рублей за тонну, а мясо птицы было в два раза дешевле. Еще больше удешевляет производство использование сои. Если еж перейти на ГОСТы, то розничные цены на колбасу возрастут примерно в 2-2,5 раз.
По словам экспертов, «Докторская» колбаса имеет относительно низкую цену, ее обычно покупают люди среднего и малого достатка, поэтому увеличение ее стоимости совершенно не нужно потребителю.