21 февраля 2013

Обращение русскоязычной жительницы Латвии вызвало скандал в Европарламенте

Категория: Новое

Обращение русскоязычной жительницы Латвии вызвало скандал в Европарламенте

Рассмотрение жалобы русскоязычной гражданки Латвии в комитете по петициям в Европарламенте закончилось большим скандалом. Елена Антонов обратилась в комитет с жалобой на своего бывшего мужа, гражданина Нидерландов, по заявлению которого ранее суд отобрал у нее двух девятилетних детей-близнецов.

Когда председатель Европарламента выслушал зачитанную представителями Антоновой петицию и ответ чиновницы из Еврокомисси, то выразил возмущение тем фактом, что исполнительный орган Евросоюза на шесть месяцев так и не вынес заключения по этому делу. Рассмотрение петиции было отложено до того момента, как будет готово заключение.

В своей петиции Антонова, проживающая в Нидерландах, сообщает о том, что весной прошлого года полицейские забрали и увезли в неизвестном направлении ее детей. Через некоторое время она получила извещение из службы надзора по делам молодежи, где сообщалось, что она неуравновешенный человек, не смогла интегрироваться должным образом в стране и разговаривает со своими детьми по-русски. По решению суда дети были размещены в интернате, матери разрешалось их посещать только один раз в две недели.



Выступавшие члены комитета в своем большинстве поддерживали автора петиции. Так, депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, которая довольно активно принимала учачатсие в продвижении петиции Антоновой, заявила, что здесь явно присутствует дискриминация по языковому принципу, что противоречит Хартии фундаментальных прав Евросоюза.

Жданюк отметила, что Латвия такая же страна Евросоюза, как и Нидерланды, поэтому недопустимо ущемление прав ее граждан. По мнению депутата, власти Нидерландов просто встали на сторону своего гражданина.

Как сообщила представитель Еврокомиссии Каролина Луп, брюссельский исполнительный комитет не успел изучить всех материалов и обстоятельств дела. В частности, нет оснований считать, что детей отобрали у матери по принципу языка, а не по причине неблагополучной обстановки в семье, в связи с разводом родителей.

Есть сведения о том, что обсуждения еще нескольких жалоб на действия нидерландских и датских властей в отношении детей от смешанных браков показало, сколько недостатков имеет эта область в Евросоюзе. Давно известно, что власти отдельных стран в большинстве случаев становятся на сторону своего гражданина, относясь предвзято к его иностранному супругу.

Как отметила Татьяна Жданок, известны многие трагические случаи, касающиеся жителей Латвии, и связанные с усыновлением или удочерением детей за границей. Поэтому, Румыния решила вообще запретить международную адопцию.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1667
Комментарии