6 декабря 2011

Президент Латвии грозится уйти в отставку, если русский язык признают вторым государственным

Категория: Новости

Президент Латвии грозится уйти в отставку, если русский язык признают вторым государственным

Глава Латвии, президент Андрис Берзиньш заявил, что обязательно уйдет в отставку, если русский язык признают в стране вторым государственным. Известно, что ранее в сборе подписей на проведение референдума по данному вопросу принимали участие более двухсот тысяч человек.

Берзиньш публично сообщил, что пока от него будет зависеть принятие важнейших решений, то русский язык никогда не будет принят в Латвии. Но, если подобное все же произойдет, то он оставит свой пост главы страны.

На прошлой неделе, в Латвии в результате сбора подписей среди граждан относительно присвоения русскому языку статуса второго государственного, вместо 154 379 голосов, необходимых для внесения нужных поправок в парламент, собрали более 183 тысяч голосов. Окончательные результаты станут известны только лишь через три недели.

Кроме этого заявления, в своей речи Андрис Берзиньш призвал латвийский народ искать пути для увеличения сплоченности общества. Для этого необходимо найти ключ, который способен это сделать. Также он считает модель сплоченности общества, как ничто другое подходит для развития экономики страны. Но, это не значит, что нужно проводить ассимиляцию.

Спикер латвийского сейма Солвита Аболтиня считает, что предстоящий референдум не представляет никакой угрозы для латвийского языка. Просто необходимо подумать, как бороться в стране с прорусскими настроениями. А вот мэр Риги Нил Ушаков выразил согласие за проведение референдума и даже поставил свою подпись, чем вызвал неодобрение со стороны националистов, которые в ответ на это потребовали отставки главы столицы, с чем обратились к министру регионального развития Латвии. Министр на это обращение ответил, что участие мэра в акции никоим образом не является причиной для его отставки. Сам Ушаков призвал своих сторонников поддержать данную инициативу в массовом порядке.

В соответствии с законом Латвии, после оглашения ЦИК официальных результатов голосования, президент должен принять законопроект о внесении соответствующих поправок в Конституцию на рассмотрение парламента. После, независимо от итогов голосования, будет проведен референдум, скорее всего летом 2012 года. Чтобы вынести положительное решение потребуется согласие почти 800 тысяч граждан. Это при том, что все население Латвии составляет не более двух миллионов человек.

Сами организаторы акции согласны с тем, что подобного результаты вряд ли будет возможно добиться, но зато,таким образом, правительство Латвии будет официальным образом уведомлено, что не только бесправные русскоязычные «неграждане», но также и большая часть самих граждан Латвии хотят иметь русский язык в качестве официального. И этого факты будет достаточно, чтобы действуя через институты Евросоюза, добиться признания этого языка в местах компактного проживания русскоязычного населения. И речь здесь идет о многих крупнейших городах, включая, в том числе и Ригу, где почти половина жителей считают русский язык родным.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 827



Комментарии