20 февраля 2013

Покупка квартиры: новостройка или вторичный рынок?

Категория: Общество

Покупка квартиры: новостройка или вторичный рынок?

Покупка нового жилья всегда ответственный шаг. На отечественном рынке недвижимости, особенно в развитых регионах, всегда есть масса вариантов. Сделать правильный выбор не всегда просто. И, первое, с чем стоит определиться при покупке жилья – в каком доме вы хотите иметь квартиру: в новостройке или в жилом доме «со стажем».


Как правило, основными поводами купить квартиру в новостройке служат: меньшая, по сравнению с вторичным рынком, стоимость жилья, улучшенная планировка и возможность самостоятельной планировки, высокая надежность здания и коммуникаций, юридическая чистота недвижимости. И действительно, при пересчете стоимости на квадратный метр, в большинстве случаев выходит, что жилье в новостройке существенно дешевле, чем на вторичном рынке. Кроме того, поскольку вы являетесь первым владельцем жилья, проблемы со скрытыми залогами и внезапным появлением претендента на вашу жилплощадь исключены.


Что касается удобной планировки и надежности здания – это, скорее, тенденция, а не правило. Напомним, что к вторичному рынку причисляют и квартиры в новых, но уже находящихся в эксплуатации домах, которые ничуть не уступают по комфорту и надежности новостройкам. Кроме того, если речь идет о покупке квартиры на стадии фундамента, нельзя быть уверенным в том, что заявленная планировка будет выполнена, а дом – достроен. Чтоб избежать таких ситуаций, стоит приобретать квартиру в новостройках, возведенных хотя бы до половины. На этой стадии строительства, застройщики все еще стремятся продать квартиру по заниженной цене, но при этом риск того, что здание не будет завершено – минимален.


Приобретение объектов недвижимости вторичном рынке также имеет свои преимущества и риски. С одной стороны, вы всегда можете посмотреть уже готовую квартиру, оценить ее расположение и состояние, ровно, как и общее состояние здания. Проводя осмотр, обязательно обращайте внимание на коммуникации – оценивайте состояние труб, пробуйте включать воду и свет. Если вы твердо решили купить квартиру на вторичном рынке, стоит отдавать предпочтения новым зданиям, возрастом до 20 лет. В более старых помещениях вас могут ожидать бесконечные проблемы с промерзающими и протекающими стенами, ржавыми трубами и то и дело перегорающей проводкой.


Второй фактор риска при покупке квартиры на вторичном рынке – мошенничество со стороны продавца. В частности, продажа по поддельным документам, сокрытие залога квартиры или согласие на продажу не всех совладельцев. Чтоб избежать подобных рисков, стоит консультироваться с юристом и тщательно проверять всю документацию.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1165



Комментарии