17 мая 2012

Насколько красный цвет является опасным в случае с продуктами

Категория: Общество

Насколько красный цвет является опасным в случае с продуктами

Ученые утверждают, что человек, так же, как и животные не доверяет пище красного цвета. По их мнению, еще с давних времен ярко-красный цвет свидетельствовал об опасности. В частности, очень часто красный цвет встречается, как элемент окраски ядовитых животных. Если хищник видит перед собой подобную расцветку, то он знает, что такое животное будет, по меньшей мере, несъедобным. Да и у человека красный почти всегда свидетельствует об опасности, далеко за примерами ходить не надо, достаточно посмотреть на светофор или запрещающие дорожные знаки. Однако влияет ли красный цвет на пищевые предпочтения людей, точно так же, как у животных?

Ученые из Базельского университета в Швейцарии провели некоторые исследования по данному вопросу. Они попросили добровольцев оценить насколько для них будут привлекательны несколько разновидностей напитков. Для эксперимента исследователи использовали напиток со вкусом белого чая, зеленого чая и лимона. Все эти напитки имели светло-желтый цвет и их разлили в прозрачные стаканы. Однако каждый стакан пометили какой-то буквой на синем или красном фоне. Как оказалось, большинство участников эксперимента выбрали напиток, который находился в стакане, отмеченным синим фоном. Когда меняли стаканы, то добровольцы все равно в основном выбирали напиток, помеченный синим. Стаканчика с красным фоном выбирали гораздо реже.

Примерный результат исследователи наблюдали, когда проводили эксперименты с тарелками и едой. Большинство участников эксперимента предпочитали брать бутерброды, находящиеся на синей, а не красной тарелке. Видимо, в человеке еще со времен эволюции осталось предубеждения против красного цвета. Хотя если вспомнить, что многие продукты – овощи, фрукты, мясо и приправы именного такого цвета, то здесь, видимо, цвет нисколько не влияет на гастрономические предпочтения.

Сами авторы исследования отмечают, что в данном случае можно предположить некоторую степень культурного влияния. Кроме того, в природе существуют разные оттенки красного, ведь едят же хищники красное мясо и нисколько не пугаются его цвета.

Если говорить в общих чертах, то очень сложно судить о запретных свойствах красного цвета. Такая же ситуация обстоит и с его сексуальной символикой. Поэтому сомнительно, что красный цвет как-то ограничивает аппетит в отношении пищи, ведь кетчуп, в конце концов, красного цвета, а не синего.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1900



Комментарии