25 мая 2012

Для Калягина 70 лет - не возраст!

Категория: Персона

Для Калягина 70 лет - не возраст!

Известный артист Александр Калягин отмечает свой юбилей. Председателю Союза театральных деятелей России, народному артисту РСФСР, а также худруку театра Et cetera исполняется 70 лет. Однако Александру Александровичу столь почтенный возраст нисколько не мешает готовиться к предстоящим гастролям и премьерам, причем все это делается в графике нон-стоп, являющимся для него вполне привычным.

Более, того сам артист с иронией относится к повышенному вниманию прессы к своей персоне из-за предстоящего юбилея. А бесконечные интервью, иногда по несколько раз в день отрывают его от действительно важных дел. Дело в том, что Александр Калягин в скором времени планирует отправиться на гастроли в Израиль, а сейчас проходят заключительные репетиции новой театральной постановки Роберта Стуруа «Ничего себе местечко для кормления собак…».

Когда народного артиста неоднократно спрашивают, как он умудряется одновременно руководить театром Et cetera, играть в шести спектаклях и заседать в правлении Союза театральных деятелей, то Калягин всегда отвечает шуткой из строго анекдота: «Когда внук спросил дедушку - а когда ты спишь, ты бороду кладешь под одеяло или над, то после потерял сон, все думал куда бороду положить». То есть, пока не задумываешься, можешь делать одно, другое, третье. Пока есть здоровье, пока жизнь помогает, все как-то само собой все получается.

История жизни Александра Калягина могла бы стать сценарием фильма. Сам он рассказывает, что решил стать актером в пять лет, когда в пионерском лагере, спрятавшись под столом в комнате у вожатых, увидел на экране маленького человечка в котелке. Своему кумиру из далекой Америки - Чарли Чаплину, маленький Саша даже хотел написать письмо, правда, так и не решился. Но зато в 13 лет он по переписке познакомился с другим своим любимым актером – Аркадием Райкиным.

Калягин написал тому письмо, где с грамматическими ошибками спросил: «Как вы всего достигли?». Когда через две недели пришел ответ, то Александр просто не поверил своим глазам. Артист Райкин ответил мальчику на двух страницах печатным текстом, а еще прислал свою фотографию. Тогда Калягин сильно удивился, что знаменитый человек ответил ему, как взрослому, объяснил, что такое труд и что такое талант.

Сейчас Александр Александрович вспоминает, что актером мог бы и не стать. Тогда на семейном совете постановили, что ему нужно получать «нормальную профессию». В итоге в Щукинское училище он поступил после окончания медицинского училища. Зато там он научился главному- терпению и выдержке.
Калягин не побоялся сыграть Ленина в постановке Олега Ефремова «Так победим», хотя многие говорили, что после этого навсегда он останется «носителем правды». А когда Михалков пригласил его сыграть в «Неоконченной пьесе для механического пианино», то ради этой роли артист месяц сидел на гречке и сбросил 20 килограммов. За подобную самоотдачу и точный, как у настоящего медика расчет, Калягин всегда получал вознаграждение. В любом месте, где бы ни работал Александр Александрович: «На Таганке», во МХАТЕ, в «Современнике» или же снимался в кино, ему всегда везло с режиссерами и сценариями.
Для Калягина 70 лет - не возраст!


Александр Калягин рассказывает: «Эфрос хотел со мной репетировать Гамлета. Ну, о чем можно еще мечтать?» Кроме того, он сыграл у Стуруа Шейлока и Просперо, а у Морфуа – Дон Кихота.


Первые съемки в кино состоялись у артиста в 1967 году, но известность пришла к нему немного позже. Когда в 1975 году состоялась премьера картины «Здравствуйте, я ваша тетя!», то экстравагантную и трогательную тетушку Чарли цитировал почти каждый советский гражданин. Невозможно было отличить Калягина в платье и шляпки от настоящей дамы. Был даже случай, когда в перерывах между съемками к актеру подошел мужчина и попытался завоевать благосклонность Донны Розы.

Народный артист СССР Армен Джигарханян вспоминает, что на съемках фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» все очень много смеялись друг над другом, особенно много всех смешил Калягин.

Сегодня Александр Александрович говорит, что не любит загадывать далеко и строить планы. В основном он рассказывает о своей деятельности: открытии нового аналитического центра в Союзе театральных деятелей, курировании творческих лабораторий для молодых актеров и режиссеров, помощи региональным театрам. Народный артист не скрывает, что хотел бы сделать больше, чем может. Ведь 70 лет, по мнению Калягина – это еще не возраст!


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2194



Комментарии