24 июня 2012

Овчарки элитной породы чуть не погибли с голоду

Категория: Новости

Овчарки элитной породы чуть не погибли с голоду

Группа добровольцев принимает участие в спасении заброшенного собачьего питомника, который расположен под Сергиевым Посадом. Тех животных, которые еще живы в настоящее время уже вывезли в различные приюты, где их пытаются спасти ветеринары. Как выяснилось, в течение нескольких месяцев овчарки породы маремма были заперты в вольерах, где они умирали от истощения. Удалось даже отыскать хозяина этого питомника, который вовсе не считает собак брошенными.

Волонтеры сообщили, что три собаки находятся сейчас в приюте, три в клинике. Две из них не могут стоять. Еще одно из животных погибло. У собак нет имен, и никто не знает их точный возраст. Печальная история брошенных собак из деревни Душищево с каждым днем становится все больше похожа на оперативную сводку.

Ветеринарный врач Максим Спирин рассказал, что при поступлении животные были похожи на палки, такие же тощие, грязные и все в блохах. Похоже, что собаки не ели примерно две с половиной – три недели. Хорошо, что у них был доступ к воде, поэтому собаки не страдали от обезвоживания.

Кроме того, выжить несчастным помогли дожди и дедушка сосед, который подкармливал собак, пока сам не слег. Жители деревни сообщили, что раньше в питомнике содержалось 70 собак, выжили из них только 15. В течение полугода погибали псы на глазах у местных жителей.

Мареммано-абруццкая овчарка — для России порода редкая. Специалисты утверждают, что всего в стране насчитывается около 500 особей этой породы. Теперь стало еще меньше. Больше всего в этой истории поражает тот факт, что животных бросил на погибель сам хозяин. Раньше он увлекался разведением собак этой породы, в России привез специально из Италии – медали, дипломы, щенки… Однако год назад Андрей Мудров попал под влияние алкоголя и забросил свое увлечение.

Пока журналисты и полиция искали этого человека, волонтеры через редакцию «Вести-Москва» искали деньги на покупку лекарств и корма для животных. Врачи-ветеринары утверждают, что минимальный курс лечения составляет примерно пять дней, а если собак находится в тяжелом состоянии, то на ее лечение понадобиться две-три недели. Разные препараты, разные дозировки.

К настоящему времени удалось собрать сто тысяч рублей. Этих денег должно хватить на лечение найденных животных. Пока, что животные не могут самостоятельно употреблять пищу. Ежедневно им ставят капельницы на 5-6 часов. Желающих забрать животных себе, ветеринары просят пока подождать, так как собаки еще слишком истощены. Сейчас псов содержат в клинике под наблюдением медиков. Однако, главная проблема состоит не в этом. По закону собственником животных является Андрей Мудров, который в любое время может забрать своих собак.

Руководитель приюта для брошенных собак «Шереметьевский» Ирэна Беленькая считает, что это не совсем правильно: живое существо не может являться чьей-то собственностью. Необходимо пересмотреть законы и ввести уголовную ответственность. Кроме того, нужно навести порядок между заводчиками теми, кто занимается разведением животных, чтобы соблюдать какой-то контроль.

Да и среди зоозащитников нет пока никакого порядка: пока одни спасали собак, другие уже активно делили их, узнавали, где находятся родословные. Как сообщают специалисты, овчарки породы маремм отличаются умеренностью в еде, недоверчивы к посторонним, а также обладают врожденными качествами охранники. Однако сейчас эти животные сами нуждаются в защите и охране.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2778



Комментарии