13 июля 2012

Почему важна экономия электроэнергии и как этого достигнуть?

Категория: Наука и технологии

Почему важна экономия электроэнергии и как этого достигнуть?Экономия электроэнергии затрагивает не только масштабные предприятия, но и каждый дом или квартиру, и дело состоит не только в постоянном росте цен на электричество. Всем известно, что даже самые, казалось бы, экологически чистые электростанции, например гидроэлектростанции, все же несут непоправимый ущерб природе. А об атомных электростанциях и говорить не надо, все это понимают, однако все же именно энергия атома остается уже многие десятилетия наиболее используемой, не смотря на ее небезопасность в глобальных масштабах.

В первую очередь экономия электроэнергии достигается заменой энергозатратных ламп накаливания на более экономные источники света. Как известно, лампа накаливания использует на нагрев энергии больше, чем на освещение. Им на замену пришли энергосберегающие и люминесцентные аналоги, позволяющие экономить до 60 процентов в сравнении с лампами накаливания.

Однако развитие использования светодиодных технологий подарило нам более совершенные светодиодные осветительные приборы и технологии, начиная от ламп и заканчивая светодиодными LED мониторами и табло. Несмотря на их пока что достаточно высокую стоимость, светодиодные осветительные приборы остаются самыми лучшими не только в вопросе экономии электроэнергии, но и относительно их безопасности. Изготовление светодиодных источников света происходит без использования вредных химических веществ в отличие от энергосберегающих. Также светодиоды имеют яркий и ровный свет, они не излучают в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре.

Итак, положительными отличиями энергосберегающих ламп являются их более долгий срок эксплуатации и низкое потребление электроэнергии. Самое обычное энергосберегающее устройство  имеет срок службы как минимум в 7 раз больший, чем лампа накаливания, а светодиоды могут работать до 50000 часов, что, заметим, в 50 раз дольше лампы накаливания. Также то, что энергосберегающая лампа, в особенности светодиодная, практически не нагревается, позволяет значительно расширить ее область применения. В настоящее время легко можно подобрать энергосберегающий или светодиодный источник света различных оттенков холодного и теплого спектров, что помогает сохранять уют помещения, не ассоциируя холодный свет люминесцентных ламп с больничными помещениями. Светодиодное освещение может иметь не только самое разнообразное применение, но и различные цвета и формы, начиная от традиционных ламп, и до различных лент и трубок.

 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 3249



Комментарии