22 августа 2012

Сертификация товаров и услуг - основные понятия

Категория: Общество

Сертификация товаров и услуг - основные понятия

Вряд ли найдется здравомыслящий покупатель, который приобретет тот или иной товар,  либо воспользуется той или иной услугой, заведомо зная о недостаточном качестве или несоответствии предписанным им функциям. Тем временем визуально определить все важные свойства потенциальной покупки довольно сложно. Реклама в этом деле также весьма спорный помощник. Именно для облегчения данной задачи и создана система сертификации продукции и услуг.

Помимо удобства для потребителя, процедура сертификации продукции имеет и другие, не менее важные цели. Так, участие в сотрудничестве на международном уровне невозможно без получения документов, подтверждающих, что предлагаемый товар соответствует всем требованиям и стандартам. Кроме того, качественная продукция сама по себе лучше некачественной, и сертификация побуждает производителя выпускать достойный товар и квалифицированно оказывать услуги.

В нашей стране выдачей сертификатов занимается Росстандарт. Этот орган ответственен за выработку критериев качества для каждого вида производимой продукции. Если товар удовлетворяет всем этим стандартам, то он получает сертификат соответствия. Для того чтобы продукция могла стать объектом внешнеторговых сделок, ее сертификация должна проводиться по интернациональным стандартам. В этом случае необходима другая процедура - сертификация ИСО. Для того чтобы потребитель мог легко видеть результаты данной операции, на упаковке товара делается специальная отметка о соответствии стандартам. Поскольку сертификация бывает как обязательная, так и добровольная, то это также находит отражение в маркировке продукта.

Вне зависимости от степени обязательности сертификации, она проводится в определенной регламентированной последовательности. В первую очередь необходимо подать заявку о том, что тот или иной товар необходимо подвергнуть сертификации. После ее одобрения следует выбрать лабораторию, где данная процедура будет проводиться, а также составить программу испытаний. Следующий этап – выбор эталона, свойства которого и будут сравниваться с характеристиками товара, и непосредственно лабораторные испытания. На основании анализа их результатов и выдается сертификат, который оформляется надлежащим образом и регистрируется в Государственном реестре. Только по выполнении всех этих операций производитель может маркировать свой товар отметкой о сертификации.

Нужно отметить и такой вид подтверждения качества, как сертификация ИСО. Как правило, данной системой воспользуются крупные предприятия, на которых уже имеется отдел контроля качества. В России, как и во всем мире, сертификация ИСО является добровольной процедурой, ног тем неимение, данная система заслужила популярность у крупных производителей.

Разумеется, любой предприниматель может обойти закон и не проводить сертификацию, однако это может быть чревато проблемами с продвижением товара на серьезный уровень или трудностями с его реализацией, ведь грамотный покупатель всегда нацелен на приобретение максимально качественной продукции.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2628



Комментарии