Что за зверь советский сатуратор?

Что за зверь советский сатуратор?В советское время многие пользовались услугами Домов быта. Здесь можно было отремонтировать обувь, починить одежду, сделать запасные ключи или получить отремонтированный замок. Сегодня об услугах современного Дома быта можно найти информацию на сайте http://prosper-sb.ru/. Однако Дома быта – это не единственный атрибут советской системы обслуживания клиентов.

Одним из самых узнаваемых атрибутов советской торговли на улицах различных городов страны был знаменитый автомат, дающий возможность попить газировки. В те времена полки магазинов отнюдь не были заполнены такими напитками как «Фанта» или «Пепси», а потому советские граждане для утоления жажды шли к автоматам с газированными водами.

Такой аппарат носит научное название сатуратор. Его главная задача состоит в том, чтобы насыщать воду таким газом как диоксид углерода. Первый сатуратор появился в далеком 1783 году в Швейцарии. Человеком, который изобрел этот аппарат, был житель города Женева по фамилии Швепп. В советское время мало кто слышал эту фамилию, зато после распада СССР реклама напитка «Швеппс» просто заполонила эфир телеканалов.

Первый советский сатуратор появился в Ленинграде в 1932 году. Он насыщал воду не только газом, но и добавлял туда сироп. Такое чудо техники стояло первоначально в столовой Смольного и буквально поражало всех своей оригинальностью.

До 70-х годов прошлого века у рядового советского гражданина не было возможности выбора – пили то, что наливал сам аппарат. Но вот потом выбор появился: можно было выбрать сироп из целых двух возможных вариантов. Сегодня это кажется смешным, но вот в 70-е это было настоящим прорывом и своеобразным вариантом почувствовать свободу выбора. Все люди, которые успели воспользоваться автоматами по производству газ-воды прекрасно помнят, какая же была главная проблема при желании попить такой воды. Заключалась она в том, что хотя автоматы и прекрасно работали, но вот в них часто не было стаканов. Некоторые недобросовестные граждане после употребления сладкой воды за 3 копейки или обычной газ-воды без сиропа за 1 копейку могли с собой прихватить и стакан. Особой тягой к воровству стаканов отличались лица, которые любили «соображать на троих».

Сегодня такие автоматы исчезли с городских улиц. На смену им пришли автоматы, позволяющие попить кофе или чай. Правда на просторах СНГ можно до сих пор встретить старого знакомого, который уже совсем по другой цене нальет вам напитка из вашего детства.
Выбираем радиаторы отопления: какие лучше?
Предполагаемый виновник гибели Голуб разместил видеообращение
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Комментарии: