12 октября 2012

Выбираем радиаторы отопления: какие лучше?

Категория: Общество

Выбираем радиаторы отопления: какие лучше?


Известно, что Россия не отличается жарким климатом, да и Гольфстрим с его теплым течением не проходит возле наших берегов. Поэтому и приходится россиянам почти шесть месяцев в году носить теплые вещи, а дома греться при помощи радиаторов отопления. А так как зима всегда приходит неожиданно, то, чтобы не замерзнуть, нужно позаботиться о тепле в доме заблаговременно. Таким образом, если существует надобность в замене радиаторов, то делать это нужно летом.

Примерно лет 30 назад в Советском Союзе существовали только два вида радиаторов отопления для домов: сборные стальные (иначе «гармошка») и чугунные цельнолитые. В настоящее время разновидностей радиаторов стало намного больше. На сегодняшний день существуют биметаллические, алюминиевые и другие современные модели отопительных приборов. Все эти типы радиаторов отличаются друг от друга по техническим характеристикам, имеют положительные и отрицательные стороны.

В зависимости от типа конструкции, радиаторы отопления бывают трубчатыми, секционными и панельными.

Трубчатые радиаторы имеют и верхний и нижний коллектор, к которым уже и подводятся металлические трубы, где циркулирует вода или антифриз. Трубчатые радиаторы для отопления дома, несомненно, удобны, просты в эксплуатации и эстетичны, но при этом их никак нельзя удлинить или укоротить.
Секционные радиаторы. Состоят из одинаковых секций, которые соединяются между собой при помощи уплотнителей и специальных ниппелей. Эти радиаторы подключают к двум горизонтальным трубам отопления - верхней и нижней. От количества таких секций зависит теплоотдача, чем их больше, тем лучше. Такие секции при необходимости можно легко заменить.

Панельные радиаторы для отопления дома напоминают внешним видом плоские листы с углублениями. Основными преимуществами является компактность таких радиаторов при большой площади нагревательной поверхности. Недостатком можно назвать боязнь высоких скачков давления в системе отопления.

Также радиаторы можно классифицировать с точки зрения материала, из которого они изготовлены.

Наибольшей теплоотдачей и теплопроводностью отличаются чугунные радиаторы отопления. Кроме того, они имеют большую прочность, долгий век службы и не ржавеют при сливе воды. Но при этом, очень тяжелые и имеют несовременный внешний вид. Правда, в последнее время стали изготавливать чугунные радиаторы, имеющие отделку под старинное серебро или бронзу, украшенные вензелями и виньетками. Такие радиаторы довольно хорошо вписываются в интерьер квартиры, выполненной в классическом стиле.

Радиаторы отопления из алюминия выглядят очень современно, кроме того, также отличаются хорошей теплопроводностью. Однако такой тип радиаторов можно использовать только при наличии систем, с установленными фильтрами для очистки воды и воздухоотводами.

Наибольшей популярностью в последнее время пользуются биметаллические радиаторы отопления. Они представляют собой алюминиевые пластины, соединенные между собой стальными трубами. Такие радиаторы весьма надежны, их можно устанавливать даже в системы отопления в домах старой постройки.

Стальные радиаторы тоже имеют неплохие характеристик, однако, при сливе воды их внутренняя поверхность часто бывает подвержена коррозии. Поэтому лучше их не использовать в домах с центральной системой отопления. В основном они подходят для загородных домов с закрытой системой отопления.

Большим удобством в эксплуатации отличаются радиаторы отопления, оснащенные автоматическими терморегуляторами. Это помогает существенно экономить теплоэнергию, что очень важно в эксплуатации загородного дома.

При замене радиаторов, независимо от их вида, следует подумать о том, чтобы врезать на входах шаровые краны. Тогда в случае аварии можно будет сразу же отключить обогревательный блок.

Что касается привлекательности внешнего вида, то в настоящее время современные модели радиаторов для отопления дома стали полноправными предметами интерьера. Бывает, что они даже выполняют еще какие-либо дополнительные функции. Часто оригинальные модели радиусном и угловом исполнении помогают скрыть в квартире углы или выступы. Тонкие, в виде зеркала радиаторы, значительно экономят пространство. Случается, что эти отопительные приборы выглядят, как настоящее произведение искусства, например, в виде золотистого гофрированного листа, серебряного диска или абстрактной футуристической модели. Если же, радиаторы, выполненные дизайнером по индивидуальному заказу – это для вас роскошь, то можно просто их украсить красивыми декоративными решетками.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2715



Комментарии