23 ноября 2012

Торговые наценки на хлеб и молоко будут регулироваться правительством

Категория: Новости

Торговые наценки на хлеб и молоко будут регулироваться правительством

Российское правительство собирается ограничить торговые наценки на продукты первой необходимости - хлеб, молоко и другие при помощи законодательных мер. Уже в следующем месяце соответствующий документ будет направлен на рассмотрение нижней палатой парламента. Об этом сообщила журналистам зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школина. Таким образом, если закон будет принят, то цены на эти продукты уже будут регулировать на государственном уровне.

Кроме того, правительство страны сможет самостоятельно устанавливать предельные размеры торговых надбавок для организаций, занимающихся реализацией сельхозпродукции, а также товаров первой необходимости. Однако, по словам парламентария, исключение будет сделано для потребительских кооперативов, осуществляющих торгово-закупочную деятельность, а также для организаций, работающих в сельской местности.

Кроем того, в тексте нового документа, предлагаемого депутатам на рассмотрение, существует еще несколько моментов. Например, уровень предельно допустимых торговых наценок для переработчиков не должен быть более 15 процентов от отпускной стоимости производителя. Для предприятий оптовиков – не выше 10 процентов, а для организаций розничной торговли, в том числе и рынков, а также организаций общепита – не более 15 процентов. Также новый законопроект содержит некоторые поправки, которые включают в себе определение прав и обязанностей поставщиков и продавцов.

Например, в договор о поставке продовольственной продукции будет разрешено включать вознаграждение магазину, которое не должно превышать 10 процентов от суммарной стоимости приобретенных товаром. Однако и здесь не обойдется без исключений, которые будут предоставлены на отдельные вид сельскохозяйственной продукции и на товары первой необходимости.

Напомним, что ранее руководство многих российских регионов было озабоченно ростом цен на хлеб и молоко. По мнению многих специалистов, подобное положение дел характерно для всей России в целом. Однако лидером по росту цена на продукты питания в настоящее время является Ивановская область.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1003



Комментарии