17 декабря 2012

Жерар Депардье решил сменить гражданство

Категория: Персона

Жерар Депардье решил сменить гражданство

Французская общественность с интересом наблюдает за очередным скандалом, в котором оказался замешан известный актер Жерар Депардье. Причиной такого внимания послужило решение звезды французского кинематографа сменить гражданство. На днях Депардье заявил во всеуслышание, что больше не хочет быть французом. А поводом для данного заявления стал налог на роскошь, который ввел глава страны Франсуа Олланд. Более того, известный актер в открытом письме сообщил, что не собирается отдавать три четверти своих гонораров. Известно, что Депардье уже выставил на продажу свой особняк в Париже и даже приобрел другой дом в Бельгии.

Также в открытом письме актер обращается к французскому премьер-министру, где заявляет, что никто не вправе его осудить. В целом данное обращение по выразительности ничем не уступает сценическому монологу. И это неудивительно – за желчными строками Депардье сорок лет экранной карьеры. Причиной составления письма стало недавнее высказывание французского главы правительства Жана-Марка Эйро, который публично назвал переезд Депардье в Бельгию «жалким поступком». Эти слова настолько задели актера, что тот решил даже отречься от своего французского гражданства.

Таким образом, звезда кинематографа написал, что возвращает свой паспорт и социальную карту, которой никогда не пользовался. Далее он сообщил, что у него нет больше с французами общей родины, он теперь гражданин мира, настоящий европеец. Депардье заявляет, что уезжает, заплатив только за этот год 85 процентов налогов. Всего за 45 лет он уплатил в казну своей страны 145 миллионов евро и создал 80 рабочих мест, поэтому его никак невозможно назвать жалким.

Что касается Бельгии, то там уже Депардье ожидает только, что купленным им дом в небольшом поселении Нешан. Эта деревушка расположена всего в километре от границы с Францией, но зато на эту землю не распространяются налоговые эксперименты властей во главе с президентом Франсуа Олландом. В Бельгии нет налога на роскошь, а вот во Франции, требуют с каждого миллиона евро доходов отдать в казну государства семьсот пятьдесят тысяч.

Наверное, поэтому треть населения Нешана – французы. Среди них есть даже несколько известных миллиардеров. Местный мэр уже подтвердил, что он беседовал недавно с известным актером и даже проинструктировал его, как удобнее получить бельгийский паспорт. Правда. Данный процесс обещает быть нескорым, так как Жерар Депардье не единственный из богатых французов, кто хотел бы сменит гражданство. В частности, самый богатый в Европе человек – француз Бернар Арно ждет ответа на свою заявку о получении бельгийского гражданства, уже несколько месяцев.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1682



Комментарии