26 декабря 2012

Министр культуры отметил проблемы российского кинематографа

Категория: Культура

Министр культуры отметил проблемы российского кинематографа

Как заявил на днях министр культуры Владимир Мединский, отсутствие в десятке лидеров проката за текущий год российских картин говорит о том, что пора подумать над кардинальными изменениями в системе господдержки кинематографа. По словам чиновника, если бы все было « в шоколаде» в нынешней системе господдержки, особенно это касается вопросов о Фонде, то разве кто-то захотел что-то менять?

Напомним, что ранее планировалось провести некоторые изменения в существующей системе господдержки отечественного кинематографа. В частности, возглавляемый Сергеем Толстиковым Фонд кино, должен был в основном сосредоточиться на коммерческих проектах, выдавая деньги под возврат. Зато Министерство культуры должно было отвечать за поддержку авторского, анимационного, детского кино.

Однако предложенное переформатирование господдержки, при котором основная часть функций должна будет перейти к Министерству культуры, вызвало небольшой конфликт между руководителем Фонда кино Толстиковым и замминистра культуры РФ, курирующим отечественный кинематограф, Иваном Демидовым.

Тем не менее, министр культуры уверен, что при правильном распределении функций господдержки, дела российского кинематографа пойдут в гору. По словам Мединского, проблема проката отечественного кино должна решаться комплексно. Кроме того, также нуждается в изменении и сама система работы. В настоящее время выделяется очень много средств на кино, однако сборы только падают. Причем, такая ситуация с прокатом российского кино возникла в этом году впервые за последние двадцать лет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2040



Комментарии