24 января 2013

Российские автолюбители отказываются платить штрафы за нарушения ПДД

Категория: АвтоMotor

Российские автолюбители отказываются платить штрафы за нарушения ПДД

Прошедший год был весьма урожайным на дорожные штрафы. Хотя, не всех автолюбителей можно назвать добросовестными, некоторые из них до сих пор еще не оплатили свои нарушения. Согласно имеющимся данным, в 2012 году судебные приставы имели в своем производстве почти 11 миллионов штрафов, которые были наложены сотрудниками ГИБДД. Это на два миллиона больше по сравнению с 2011 годом. Эти данные были представлены пресс-службой Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ.

Кроме того, эксперты считают, что в дальнейшем рост данной категории производств сохранится, с учетом развития системы видеофиксации нарушений ПДД.

Как указывается в сообщении приставов, на сегодняшний день было исполнено более восьми миллионов производств данной категории, по сравнению с 2011 годом, это больше ан 1,3 миллиона. Всего было взыскано штрафов на общую сумму 2,8 миллиарда рублей, в 2011 году эта сумма составляла 2011 рублей.

Таким образом, выходит, что не столько водители стали больше нарушать, просто техника и гаишники стали чаще фиксировать эти нарушения. Тем не менее, россияне не спешат оплачивать свои штрафы, поэтому большинство дел передается приставам, чтобы уже в судебном порядке взыскивать то, что граждане не хотят добровольно отдавать в бюджет.

Примечательно, что за 11 месяцев прошлого года только московские водители по своей воле уплатили более трех миллиардов штрафа за нарушения правил дорожного движения. Основную долю штрафов составили выплаты за выезд на выделенную полосу для общественного движения. Кроме того, львиная доля постановлений - почти 80 процентов -была выписана за превышение скорости от 20 до 40 километров в час. Данное нарушение чаще всего встречалось за прошлый год среди автовладельцев. В общей сложности жители столицы выплатили подобных штрафов на сумму в 937,5 миллионов рублей.

На втором месте по количеству нарушений стал выезд на выделенную полосу для общественного транспорта – 12 процентов. Причем этот вид нарушения стал самым затратным для водителей, которые выплатили почти полтора миллиарда рублей. Эта сумма составила почти половину всех штрафов, выплаченных в Москве за прошлый год. Такая разница в штрафах получилась в результате того, что штрафы за превышение скорости невелики, а штраф в столице за выезд на выделенную полосу обойдется в 3 тысячи рублей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1408



Комментарии