Как сообщили специалисты американской компании-стартап «Modern Meadow», в настоящее время они занимаются разработкой технологии создания искусственного мяса, напечатанного на трехмерном биопринтере.
Цифровая модель используется в трехмерной печати для создания плотных моделей. Ученые изобрели технологию 3D-печати более десяти лет назад, причем с его помощью уже смогли создать некоторые виду искусственной пищи, например, шоколад. Однако, биопечать, намного сложнее, так как это процесс создания элементов живого существа.
Как сообщил журналистам глава компании Modern Meadow, профессор Габор Форгакс, они работают с живыми клетками и печатают живой материал. Это очень сложная задача, так как для создания живого органа необходимо убедиться в соответствии немыслимого количества различных условий.
В первую очередь для создания мяса ученые получают стволовые или другие специализированные клетки животного путем применения традиционной биопсии. Затем полученные клетки подвергают делению. После того, как они достигнут необходимого количества, их помещают в биокартридж.
Этот биокартридж схож в обычным картриджем, только вместо чернил или пластика, биопринтер заряжают так называемыми биочернилами. Биочернилы состоят из сотен тысяч живых клеток. В процессе формирования необходимой формы, живая ткань образуется при сплавлении и формировании биочернил.
Пока, что полученные образцы искусственного мяса не пригодны для употребления в пищу, но эксперты продолжают работать в данном направлении. Как только технология печати достигнет оптимального уровня, то производителям придется заняться вопросами производства мяса в промышленных масштабах, а также решить вопрос статуса производимой продукции, чтобы тем самым удовлетворить потребности всего человечества.