
Специалистами Санкт-Петербургского государственного университета были созданы новые трансгенные виды некоторых растений: табака, гороха и моркови. Эти растения способны к производству бычьего интерферона, а их употребление в пищу помогает стимулированию иммунитета, в том числе и против вирусов.
Разработкой трансгенных растений ученые под руководством профессора Людмилу Лютовой занимаются уже давно. Главной целью их работ является создание растений способных синтезировать особые белки, которые можно использовать в фармакологии. В частности, исследователи работают над созданием растений, в геном которых входит ген интерферона – белка, отвечающего за стимулирование иммунитета.
По словам одного из доцентов кафедры генетики и биотехнологии госуниверситета в Санкт-Петербурге, во время эпидемии гриппа можно будет для профилактики просто съесть салат из такой моркови. Если же употреблять в пищу такие растения при вакцинации, то можно получить более выраженный и быстрый иммунный ответ. Организм начинает вырабатывать больше антител для борьбы с заболеванием.
Были проведены лабораторные исследования на животных, которые показали, что использование очищенного белка выведенных трансгенных растений значительно стимулирует иммунитет. Результаты теста продемонстрировали увеличение в периферической крови животных количества лимфоцитов, антител и общей защитной реакции организма.
Ученые университета отметили, что полученные растения с интерфероном пока, что планирую использовать только в ветеринарии и сельском хозяйтсве: для производства биологически активных белков для лечения животных. Хотя в будущем, возможно, люди также смогут их использовать в пищу.