21 февраля 2013

Краски для волос способны вызвать раковые заболевания

Категория: Наука и технологии

Краски для волос способны вызвать раковые заболевания

Не зря говорят, что красота требует жертв, причем это выражение приобрело даже несколько зловещий оттенок в свете недавнего открытия британских ученых. Специалистами были проведены исследования, которые показали, что краска для волос провоцирует развитие раковых заболеваний.

Проводились исследования учеными из компании Green Chemicals. Главной целью экспериментов было определить, каким образом и насколько краска для волос влияет на состояние здоровья потребителей.

В процессе исследования специалисты из Британии обнаружили, что те химические вещества, которые входят в состав красок для волос, способны вступать в реакцию с табачным дымом и другими загрязнителями окружающей среды. В итоге образуются очень токсичные соединения, которые опасны для здоровья человека.

По словам ученых, вторичные амины, которые находятся в составе всех красок, после нанесения их на волосы, также проникают в кожу головы и остаются там на протяжении долгого времени: несколько месяцев или даже лет. Постепенно эти химические вещества вступают в реакцию с табачным дымом и выхлопными газами, что в результате проводит к образованию ядовитых канцерогенов под названием нитрозамины.

Данное химическое соединения отличается высокой токсичностью и считается очень ядовитым. Кроме того, проявляет мутагенные свойства. Известно, что использование нитрозаминов в косметической продукции строго запрещено. По словам ученых, эти высокотоксичные органические соединения очень просто сгенерировать с помощью простой химической реакции.

Результаты этих исследований давно сильно настораживают, потому, что почти 80 процентов женщин и примерно 10 процентов мужчин регулярно используют краску для волос. Стараясь тем самым выглядеть более привлекательно.

Как заявил один из авторов исследования профессор Дэвид Льюис, пока это были предварительные исследования, поэтому невозможно сказать какое количество нитрозаминов в итоге образуется и насколько опасно проникновение этих веществ в организм. Тем не менее риск этот весьма велик. Таким образом, в интересах потребителей необходимо в самое ближайшее время провести тщательные и независимые исследования в данной области, чтобы как можно точнее установить уровень токсичности химических соединений.

Эти заявление британских ученых уже насторожили производителей косметической продукции, которые поспешили опровергнуть слова химиков. Так, Эмма Мередит из ассоциации производителей косметики и парфюмерии утверждает, что согласно закону в производстве косметики запрещено использование вторичных аминов в форме, вступающей в реакцию.

Зато владелец одного из крупнейших салонов красоты Джордж Хаммер так прокомментировал заявления ученых о канцерогенности красок для волос: “Химические компании весьма заинтересованы в том, чтобы сохранить подобные слухи в тайне”.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1510



Комментарии