Online video hd

Смотреть русское с разговорами видео

Официальный сайт all-remont 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


13 марта 2013

Недостаток сна приводит к ожирению

Категория: Наука и технологии

Недостаток сна приводит к ожирению

Как заявили американские ученые из Колорадского университета, расположенного в городе Боулдер, недостаток сна способствует не только быстрой утомляемости, но также еще и увеличению массы тела.

Ранее были проведены исследования, в которых принимали участие добровольцы. В ходе эксперимента ученые выясняли, каким образом, недосыпание влияет на количество употребляемой пищи.

Сначала участники сократили продолжительность своего ночного сна до 5 часов, что тут же сказалось на их весе – каждый их добровольцев стал тяжелее примерно на один килограмм. Оказалось, что причиной послужило неожиданное пристрастие участников эксперимента к послеобеденным закускам, многие из которых были богаты углеводами, белком и клетчаткой.

Тогда ученые решили провести обратный эксперимент и попросили добровольцев вернуться к своему обычному режиму дня и увеличить время сна. Как только участники сделали это, то сразу же сократилось и количество потребляемых жиров и углеводов, что позволило им опять похудеть.

По мнению руководителя исследования профессора, Кен Райта, дополнительный сон сам по себе не может способствовать потере веса, так как проблема ожирения намного сложнее и ее не решить простым путем. Однако результаты данного исследования являются весьма важными. Если включить здоровый сон в программу потери веса, то можно добиться в кратчайшие сроки намеченных результатов.

Предыдущие исследования специалистов показали, что недостаток сна намного замедляет обмен веществ, заставляя тем самым человеческий организм использовать меньше энергии, например, для дыхания или употребления пищи.

Всего в эксперименте профессора Райта принимали участие 16 студентов, которые в течение трех первых дней спали по 9 часов в сутки, а также питались согласно сбалансированной диеты.

Затем добровольцев разделили на две группы. Члены первой группы спали по пять часов в сутки, в то время, как режим остальных добровольцев остался прежним. При этом, всем участникам каждый день предлагали разнообразные блюда и напитки, в том числе мороженое и чипсы.

Те студенты, которые спали всего по пять часов, начали употреблять на 6 процентов больше калорий, предпочитая питаться всевозможными десертами и сухариками. Как подчеркнул Кен Райт, итоги проведенного исследования показали, что организм не может эффективно переваривать пищу в ночное время. Поэтому, те люди, которые мало спят, наиболее склонны набору веса и таким заболеваниям, как сахарный диабет второго типа.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 425



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно