24 марта 2013

Всего за три доллара на распродаже была куплена ваза, которая ушла с аукциона за 2,2 миллиона

Категория: Новости

Всего за три доллара на распродаже была куплена ваза, которая ушла с аукциона за 2,2 миллиона

Приобретая на гаражной распродаже обычную белую вазу, обычная нью-йоркская семья даже не подозревала, как им повезло. Отдав всего три доллара за неприметную чашку, они оказались обладателями сокровища.

Дома, американцы поставили вазу в стеклянный шкаф, где она благополучно и простояла несколько лет. Недавно глава семьи вспомнил о чашке, приобретенной на распродаже в 2007 году, и ради любопытства показал ее экспертам.

Изучив вазу с геометрическим узором, эксперты сообщили, что она довольно древняя. Тогда мужчина отправился в аукционный дом «Сотбис», где снова показал древний сосуд сотрудникам компании, попросив оценить его собственность.

Эксперты «Сотбис» сразу поняли, насколько ценный экземпляр оказался у них в руках. Оказалось, что это изделие было изготовлено еще во времена правления династии Сун, основанной в 960 году. Сама ваза известна науке, как чаша Ding.

Как отмечают специалисты, во времена правления императоров Сун в стране была создана довольно серьезная экономическая и административная система, обеспечивающая благополучие. Именно в тот период стало активно развиваться сельское хозяйство, торговля. Причем, фарфор являлся основным предметом экспорта.

Также эксперты рассказали американцу, что подобные чаши обычно имитировали более сложные и дорогие золотые и серебряные изделия, которые находились в императорских дворцах. Обнаруженная антикварная ваза, скорее всего, была изготовлена в местности, которая в настоящее время называется провинцией Хэбэй. В мире существует только одна подобная ваза, которая в настоящее время находится в Британском музее.

Сотрудники аукционного дома сообщили примерную стоимость фарфорового изделия, которая повергла в шок владельца чаши. Оказалось, что цена антикварного изделия находится в диапазоне от двухсот до трехсот тысяч долларов. Услышав мнение экспертов о стоимости вазы, мужчина тут же принял решение выставить столь ценный экземпляр на продажу.

Но даже эксперты «Сотбис» не ожидали такого ажиотажа, который возник вокруг чаши Ding. Известные антиквары со всего мира постоянно поднимали ставки, стараясь перехватить друг у друга столь ценный экземпляр. Но в итоге вожделенный лот получил арт-дилер Джузепе Эскенази из Лондона, который отдал за белую чашу 2,2 миллиона долларов.

Причем, это была не первая крупная покупка посредника - в 2005 году на аукционе «Кристи» он приобрел сине-белый кувшин XIV века за 23,5 миллионов долларов.

Администрация «Сотбис» подтвердила сведения о том, что аукцион состоялся, однако отказалось сообщить имена и адрес бывших владельцев антикварного изделия.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1369



Комментарии