20 мая 2013

Обычная рука может послужить также клавитатурой

Категория: Наука и технологии

Обычная рука может послужить также клавитатурой Следующий логический шаг вскоре будет сделан в области компьютерных интерфейсов. Причем сделан он будет в соответствии с тенденциями, которые были ранее уже обозначены в картине «Особое мнение» с Томом Крузом, а затем полностью развиты в блокбастере «Железный человек», где снялся актер Робер Дауни-младший. Речь идет о создании системы, способной полностью проецировать клавиатуру или другой интерфейс управления смартфоном на любую поверхность, например, на лист бумаги и даже ладонь человека.
Авторами новой разработки являются группа дизайнеров, под управлением профессоров Токийского университета Масатоши Ишикава и Хироюки Шинода. Уникальный интерфейс даже был уже продемонстрирован журналистам в действии. Системный интерфейс в работе использует специальную камеру, которая постоянно фиксирует положение руки, бумаги или какой-то другой поверхности, на которую проецируются элементы управления устройством. Это может быть изображение клавиатуры или интерактивного дисплея.

По словам разработчиков, система имеет примерно две тысячи ультразвуковых излучателей волн, который способны создавать тактильную обратную связь при «нажатии» на ладони клавиш. Как завязают специалисты, подобная технология в дальнейшем может быть использована в работе со стационарными компьютерами, которые расположены в офисах компаний или на промышленных предприятиях. Разработчики системы обещают завершить создание полностью работающего устройства уже в ближайшие несколько лет.

Однако критики отмечают, что пока еще текущая версия разработанной системы находится далеко от квазитактильного графического пользовательского интерфейса, который поклонники «Железного человека» могли наблюдать в картине. Поэтому, сейчас еще пользователи в основном делают выбор в пользу привычной сенсорной клавиатуры, а не нового интерфейса.

Однако, обозреватели из Джэпэн Дэйли Пресс отмечают, что полувиртуальные клавиатуры все же на сегодняшний день не являются большой диковинкой. Дело в том, что разработкой данной технологии уже занимаются такие ведущие компании, как Google, не говоря уже о многочисленных китайских устройствах, которые в течение последних несколько лет находятся на рынке в свободном доступе пользователям.

Единственной причиной, по которой эти устройства до сих пор еще не считают прорывом в технологиях на рынке, несмотря на их впечатляющий внешний вид, является то, что ими очень неудобно пользоваться. Если же исследователям из Токийского университета удастся создать полностью эргономичный виртуальный пользовательский интерфейс на основе уже созданной системы, то технологический прорыв будет тогда обеспечен.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1995



Комментарии