30 мая 2013

Компания "Яндекс" недовольна новым антипиратским законом

Категория: Наука и технологии

Компания "Яндекс" недовольна новым антипиратским законом

Руководство российской компании «Яндекс» заявило, что новый антипиратский законопроект, инициатором которого вступило министерство культуры, способен нанести серьезный удар по потенциалу IT-отрасли в стране. Дело в том, что в «Яндексе» опасаются, что данный закон даст возможность недобросовестным правообладателям решать свои проблемы за счет полноправных участников рынка – интернет-компаний.

По этому поводу в минувший вторник состоялся круглый стол, где участники мероприятия обсудили новую версию законопроекта о пиратстве. На данном мероприятии присутствовали представители государственных органов, интернет-компаний, а также правообладателей. В заключение обсуждения, руководство «Яндекса» заявило о своем намерении подготовить по этому вопросу свои замечания и возражения.

Что касается самого документа, то его новая редакция требует в обязательном порядке менять поисковым программам результаты выдачи в пользу сайтов, имеющих легальное содержание. Ссылки же на нелегальные и пиратские ресурсы должны удаляться.

Как сообщает пресс-служба «Яндекса», уже с первого взгляда видно, что некоторые пункты нового законопроекта невозможны в исполнении, поэтому требуют исключения. Например, это можно сказать про поисковые технологии. Более того, документ также способен помешать развитию IT-отрасли в стране.

В целом закон говорит о необходимости создания механизма, согласно которому провайдеры и владельцы сайта должны будут удалять незаконный контент в течение 48 часов, после получения заявления от правообладателя. Если по истечении срок ничего не поменяется, то нелегальное содержимое будет удаляться хостинг-провайдером принудительно. При невозможности исполнения данного пункта – будет происходить блокирование доступа к сайту. За невыполнение закона планируется ввести крупные денежные штрафы.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 988



Комментарии