4 июня 2013

Дети Африки погибают от странной болезни - они не могут перестать кивать

Категория: Новости

Дети Африки погибают от странной болезни - они не могут перестать кивать

Все начинается с кивка, после чего ребенок уже не может остановиться. Болезнь развивается у здорового ребенка с патологического кивания, потом возникают судороги, после чего он совсем перестает расти и разговаривать. В конце концов, болезнь разрушает, как физически, так и умственно.

Это странное смертельное заболевание, которое уже назвали «кивательный синдром» было обнаружено в одном из районов Восточной Африки. Жители Южного Судана, северной части Уганды, а также южных районов Танзании стали жертвами болезни. Страдают от синдрома только дети в возрасте от пяти до 15 лет. В настоящее время заболевшими являются около трех тысяч детей.

В Уганде для жертв кивательного синдрома построили специальную лечебницу, которая представляет собой весьма мрачное место. Как заявила одна из медсестер, работающих в этой лечебнице – это совсем не больница, это место, где родители бросают заболевших детей.

В темном сыром помещении содержатся совсем малыши, а также подростки. Один из них, которому 16 лет, но выглядит он как ребенок, совсем не может двигаться. Он часами сидит на грязном полу, ничего не говорит и ничего вокруг не замечает. Оказалось, что его мучают галлюцинации. Как поясняет медсестра, он почти всегда находится в своем мире. Подобное происходит со всеми детьми, страдающими кивательным синдромом – у них начинается ментальное расстройство.

Министерство здравоохранения Уганды не в силах справиться с проблемой. Власти выделили средства на препараты, снимающие судороги, в стране создаются группы волонтеров. Пока, что усилия врачей направлены на то, чтобы остановить кивательные движения, так как считается, что таким образом можно вернуть ребенка к нормальной жизни, однако пока нет утешительных результатов подобного лечения.

Хотя все же есть исключение из правил – Джеффри Табо. Мальчик начал кивать три года назад, затем прекратил общаться с друзьями, а потом совсем перестал разговаривать. В течение шести месяцев его лечили при помощи вальпроата натрия – распространённого противосудорожного препарата. Через некоторое время Джеффри пошел на поправку. Теперь мальчик снова ходит в школу и почти ничем не отличается от других детей.

Причины возникновения кивательного синдрома по-прежнему остаются неизвестны ученым. Специалистами Центрами контроля и профилактики болезней США были проведены исследования, которые показали, что в основном в группе риска оказываются дети из нищих семей. При этом эксперты не обнаружили никакой зависимости от употребляемой в пищу еды и других культурных особенностей.

Кроме того, специалисты сомневаются в генетической природе кивательного синдрома. Дело в том, что если бы причины болезни заключались в генах, то никак не могло возникнуть столь быстрого распространения заболевания. На сегодняшний день все больше ученые склоняются к гипотезе паразитарного происхождения болезни.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 279



Комментарии