7 января 2012

Знаменитый физик Стивен Хокинг может совсем потерять возможность общения с миром

Категория: Персона

Знаменитый физик Стивен Хокинг может совсем потерять возможность общения с миром

Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг из Британии вполне может оказаться совсем без возможности общения с окружающим миром. Как сообщают зарубежные СМИ, от помощницы ученого Джудит Кроусделл стало известно, что у Хокинга в последнее время происходит все прогрессирующая атрофия щечной мышцы, на которую задействован речевой синтезатор.

Джудит рассказала, что бывают даже такие дни, когда от физика удается добиться всего лишь по одному слову в минуту. Однако эксперты считают, что еще можно будет использовать синтезатор речи, который состоит из компьютера и инфракрасного сенсора, но для этого понадобится новая технология. Более подробные детали помощница сообщать не стала, только сказав, что для этого понадобятся дополнительные тесты.
Известно, что знаменитому ученому на днях исполняется 70 лет, многие ожидали, что астрофизик сможет выступить в ближайшее время перед научным сообществом с юбилейной речью.

Стивен Хокинг известен человечеству своими работами в области космологии и квантовой гравитации. Почти всю свою жизнь он посвятил изучению черных дыр. Именно Хокинг выдвинул теорию того, что эти дыры способны испарятся за счет некоего явления, получившего название «излучение Хокинга». Еще в 2004 году физик объяснил такой парадокс, как исчезновение информации в черных дырах. Также Стивен Хокинг известен как популяризатор науки и автор многих книг, в частности известного произведения «Краткая история времени».

Ученый уже многие годы страдает от заболевания двигательных нейронов. С 1960-го года он прикован к инвалидной коляске. В 1985 году Хокинг перенес тяжелую форму пневмонии, поэтому врачам пришлось провести ему операцию трахеотомии, в результате чего он совсем лишился речи. Однако, несмотря на физическую немочь, ученый все эти годы вел активный образ жизни. Например, в 2007 году он совершил полет на специальном самолет, где провел некоторое время в состоянии невесомости. Также известно, что знаменитый ученый имеет троих детей. Стивен Хокинг состоит в должности Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете. В свое время эту же должность занимал другой знаменитый ученый Исаак Ньютон.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5292



Комментарии