Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт physbook 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


20 июня 2013

Сколько раз изобретали книгопечатание?

Категория: Общество

Сколько раз изобретали книгопечатание?Одной из информационных революций стало книгопечатание. Европейцы читают, что первым человеком, который использовал книгопечатный станок, стал немец по фамилии Гуттенберг. Китайцы с таким положением вещей не согласны и заявляют, что первая печатная книга появилась именно в их стране, причём минимум за полтысячелетия до изобретения Иоганна Гуттенберга.

Считается, что первым документом, который был создан с помощью печатных образцов, стала «Алмазная сутра». Создан это свиток ещё в 868 году н.э. при помощи ксилографии. Под ксилографией понимается оттиск на бумажном, как сейчас бы сказали, носителе с деревянной гравюры.
Именно то, что ксилография не есть полноценное книгопечатание с подбором определённых символов на станке, и послужило поводом для европейцев не признавать китайское первенство в печатании книг. А потому Германию и стало принято считать родиной типографии полного цикла. Сегодня этот вид деятельности развит в разных странах мира.

Если говорить о личности Иоганна Гуттенберга, то основной профессией этого человека было ювелирное дело. Он первым в мире изготовил выпуклые буквы из металла, которые вдобавок были ещё и подвижными. Сегодня принцип Гуттенберга продолжает использоваться многими мастерами, которые привыкли создавать печатные произведения в классическом стиле.

Сегодня принято считать, что первой книгой, которая появилась на свет именно в печатном виде, стала Библия. Напечатал её именно Иоганн Гуттенберг. Однако специалисты утверждают, что из типографии Гуттенберга успели выйти и другие книги до Библии. Другие специалисты утверждают, что этими изданиями были другие Библии, которые принадлежали к одному и тому же тиражу, принесшему Гуттенбергу мировую славу.

В России первый печатный станок пришлось изобретать снова. Многие учёные считают, что считать Ивана Фёдорова первым русским книгопечатником не совсем верно. Есть данные, что и до него на Руси печатались книги, но эти данные пока никем не доказаны и не опровергнуты. Первой книгой, которая сегодня является датированной в качестве книги Ивана Фёдорова, является «Апостол». Ивана Фёдорова в России, несмотря ни на что, считают первым русским книгопечатником.

Как видно, во всех трёх перечисленных случаях, первые печатные издания были связаны с религиозными мотивами – любимым сюжетом книгопечатников разных эпох.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1388



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно