Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русский видео

Официальный сайт goldsoftware 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


13 августа 2013

Физическое объяснение примет о погоде

Категория: Общество

Физическое объяснение примет о погодеУ каждого человека есть определённый набор примет, по которым он старается определить погоду на завтра. Однако далеко не каждый человек старается объяснить то, как могут эти народные приметы о погоде быть сопряжены с физической наукой. Кого-то, в принципе, такого рода сопряжение волнует в наименьшей степени.

Попытаемся разобраться с физической составляющей нескольких народных примет, по которым можно судить о грядущей погоде.

Примета первая. Дым из труб зимой идёт столбом, значит, холодная погода сохраниться и на ближайшее время. Эта примета объясняется достаточно легко. Погода может измениться быстро лишь тогда, когда дует сильный ветер, то есть когда давление воздуха в одной местности отличается от давления в местности другой. Ветер может принести потепление после длительной морозной погоды. Если же дым из труб идёт строго вверх, то соответственно никакого ветра нет, а значит, погода сохраниться неизменной.

Примета вторая. Если курица встаёт на одну ногу, значит, нужно ожидать похолодания. По понятным причинам, сегодня угадывать погоду по курам могут себе позволить разве что жители сельской местности, так как в городах кур можно увидеть лишь в замороженном виде на холодильной витрине. Однако вернёмся к примете и попытаемся разобраться в её предпосылках. На самом деле и здесь с точки зрения физики и физиологии всё легко объясняется. Перед похолоданием почва начинает достаточно быстро остывать, и курице необходимо снизить площадь соприкосновения с землёй, чтобы не замёрзнуть.

Для этого она убирает одну из лап, оставаясь стоять на другой.

Примета третья. Перед оттепелью дрова очень плохо разгораются в печи или камине и вдобавок сильно дымят. Объяснение этой приметы о перемене погоды выглядит так: перед потеплением влажность воздуха чаще всего повышается, в воздухе образуются излишки водяного пара, которые и мешают быстро разгореться даже самым сухим дровам. Повышение температуры первоначально идёт не на нагревание поленьев, а на то, чтобы «подсушить» воздух и поверхность дров в печи (камине).

Примета четвёртая. Если ранней весной гремит гром, то ожидать похолодания. Объяснение следующее: гром гремит лишь тогда, когда сталкиваются потоки тёплого и холодного воздуха. Если в весеннее время погода была относительно тёплой, и последовала сильная гроза, значит, на смену тёплому воздуху приходит холодный, а значит, пора снова доставать тёплые вещи.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3926



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно