21 октября 2013

Плавание. Мелисса Франклин признана спортсменкой года.

Категория: Спорт

Плавание. Мелисса Франклин признана спортсменкой года.

Плавание. Мелисса Франклин признана спортсменкой года.


Член национальной сборной США по плаванию Мелисса Франклин, как сообщается в спортивных новостях,  была объявлена спортсменкой года на 34-ой ежегодной премии Salute to Women in Sports, которая прошла в этот четверг  в Нью-Йорке. 18-летняя пловчиха была номинирована вместе с такими именитыми спортсменками, как теннисистка Серена Уильямс, фигуристка и олимпийский призер в одиночном катании японка Мао Асада, олимпийская чемпионка по хав-пайпу Кейли Кларк, горнолыжница Тина Мазе, призер параолимпийских игр Татьяна Маккфаден и другие.


Напомним, Мелисса Франклин к своим 18 годам уже успела стать 4-х кратной олимпийской чемпионкой. На Олимпийских играх в Лондоне она завоевала две личные медали высшего достоинства на дистанциях 100 и 200 м на спине, а также в составе эстафетной команды принесла сборной США еще две золотые и одну  бронзовую медали. Первую личную награду высшего достоинства на взрослых соревнованиях американская пловчиха впервые завоевала на  Чемпионате мира по плаванию в Шанхае, который проходил за год до Олимпиады в Лондоне. На тех соревнованиях она показала лучший результат на дистанции 200 м на спине, а также стала победительницей в составе двух эстафет – комбинированной 4х100 м и кролевой 4х200 м. В этом году на мировом первенстве она стала шестикратной чемпионкой мира. В личном зачете первенствовала  на дистанциях 100 м и 200 м на спине, 200 м вольный стиль, а также трижды поднималась на высшую ступень пьедестала в составе эстафетных команд.


Плавать Мелисса научилась в пять лет, из-за того, что ее мать очень боялась воды, и поэтому родители решили научить дочь плавать с малых лет.  Как сообщается в различных источниках, до 13 лет спортсменка серьезно занималась гандболом и лишь после переключилась на плавание, где, как мы видим, добилась немалых успехов. Сейчас она является действующей рекордсменкой мира в 50-метровом бассейне на дистанции 200 м на спине – 2.04,06, а также в комбинированной эстафете 2х100 м (3.52,05), и в тех же видах программы в 25-метровом бассейне. Впервые спортсменка выступила на международных соревнованиях в 14-летнем возрасте в 2009 году. В 2010 году Мелисса была  удостоена награды  «Golden Goggle» (Золотые очки), учрежденной USA Swimming Foundation, в номинации "Прорыв Года". А уже в 2011 и 2012 годах побеждала в номинации «Пловец года». Среди плавательной общественности за ней закрепилось прозвище «Ракета Мисси». 


 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1085



Комментарии