
Амнистия, о которой было объявлено ранее, не будет распространяться на террористов, педофилов, а также силовиков, которые были признаны виновными в превышении полномочий с применением насилий. Все необходимые поправки уже были одобрены комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному и другим законодательствам.
В свою очередь, комитет отклонил поправку, согласно которой подлежали амнистии обвиняемые по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Таким образом, фигуранты «дела на Болотной» не попадут под амнистию. Однако, часть обвиняемых в массовых беспорядках, могут попасть под амнистию до вынесения приговора. Как сообщил глава комитета Госдумы Павел Крашенников, данные поправки уже были одобрены ими. Кроме того, профильный комитет выступил с предложением распространить президентскую амнистию, как на осужденных, так и на подследственных.
Напомним, что с инициативой объявления амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ выступил президент России Владимир Путин. Поддержали инициативу единогласно все 442 депутата. Накануне в первом чтении Госдума одобрила проект документа.. Сегодня документ будет рассматриваться во втором и окончательном чтении.
Всего под амнистию попадут около 25 тысяч человек. Все эти лица являются среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений наименее социально защищенные. В первую очередь амнистия коснется лиц, не достигших совершеннолетия, беременных, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей. Далее под амнистию попадут женщины в возрасте более 55 лет и мужчины, старше 60 лет. Кроме того, инвалиды I и II группы, военнослужащие, сотрудники внутренних дел РФ, лица принимавшие участие в боевых действиях или участвующие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле.