Online video hd

Смотреть вк видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


20 января 2012

Скоро в России появятся шестилетки, как ранее в СССР были пятилетки

Категория: Новости

Скоро в России появятся шестилетки, как ранее в СССР были пятилетки

Минэкономразвития уже не один год продумывает принятие закона о стратегическом планировании. Уже существует некий проект, который очень напоминает советский Госплан, только вместо известных пятилеток прошлого будут установлены шестилетние планы. Цены при этом останутся рыночными, а не плановыми, как было когда-то в СССР. Подобный возврат в прошлое вызвал неоднозначные мнения российских экспертов.

Руководитель Экономической экспертной группы при Министерстве финансов Евсей Гурвич считает, что подобное планирование необходимо ввести для того, чтобы можно было определиться в какую сторону нужно развивать отечественную экономику. При подобном подходе будет легче и эффективнее распределять существующие ресурсы – сколько денег потратить на армию, сколько на образование, нужно ли немного снизить налоги, а также ответить на другие вопросы.

По словам Гурвича, на каждые 12 лет будут разрабатываться масштабные программы, которые планируется уточнять и дорабатывать через шесть лет. Такие временные промежутки российские экономисты уже прозвали «шестилетками».

Однако Оксана Дмитриева, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам имеет совсем другое мнение. Она считает, что правительство не способно на результативное планирование, потому, что существующая власть даже не может даже составить адекватный бюджет на один год. А если вспомнить трехлетнее планирование, то показатели бюджета на третий год по несколько раз изменяли. Прежде чем, заняться планированием, необходимо добиться того, чтобы хотя бы нынешний бюджет соответствовал реальности.

Артем Шадрин, руководитель Департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития рассказал подробнее о том, чем современные шестилетки будут отличаться от советских пятилеток. Он сообщил, что похожая система частично действует в России уже с 2004 года.
Федеральные министерства каждый год пишут доклады, в которых сообщают о результатах деятельности. Так вот, в этих докладах присутствует и отчет, и план дальнейшей работы. Но пока, что подобная система действует только внутри министерства. Зато те госпрограммы, которые готовятся в настоящее время, уже будут действовать и на межведомственном уровне. Будет написано примерно около 40 программ, с помощью которых станут взаимосвязанными расходы всех министерств, систем настанет прозрачной, что поможет отслеживать все движения денежных средств.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 660





Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно