
Правительство России в настоящее время рассматривает возможность исключить использование материнского капитала на получение образования ребенком или инвестирование капитала в накопительную часть пенсии. Причем нововведения планируется ввести уже с 2016 года. таким образом, будет изменен перечень целей, на которые можно будет потратить полученные от государства средства. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве, добавив, что это было решено на предварительном межведомственном голосовании по данному вопросу.
Так, согласно полученным сведениям, может быть запрещено использование материнского капитала в накопительную часть пенсии, а также для получения детьми образования. Таким образом, для граждан останется только один вариант того, куда можно будет инвестировать выделенные государством деньги: на улучшение жилищных условий. Данную информацию подтвердил Алексей Левченко, от имени вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок правительства.
Как заявил Левченко, у нас в стране образование считается бесплатным, к тому же маткапитал в этом направлении практически не используется. Поэтому правительство решило оставить только такие направления, которые были бы максимально востребованы гражданами. На сегодняшний день примерно 97 процентов семей использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий.
Согласно данным, представленным Пенсионным фондом России, за период действия закона о материнском капитале, всего было выдано более 4,8 миллиона сертификатов. Примерно 43 процента владельцев данного документа уже распорядились ими. Таким образом, более двух миллионов человек использовали свой сертификат на улучшение жилищных условий. На образование материнский капитал потратили чуть более 111 тысяч человек, а на формирование накопительной части пенсии – 1651 человек.
Первые дети, которые принесли родителями сертификаты, достигнут возраста высшего образования только в начале 2020-х годов. Поэтому Минфин не готов взять на себя такие долгосрочные обязательства. Поэтому представители ведомства уже заявили о том, что поддержат исключение образования из списка направлений, указанных в качестве возможных для использования сертификатов. Как добавил Алексей Левченко, пенсионные накопления также, скорее всего, будут исключены из этого списка, так как являются невостребованными.
Также в правительстве обсуждали другие возможные направления использования материнского капитала, например, разрешить его потратить на лечение детей или ведение предпринимательской деятельности. Однако, против первого направления категорично высказался Минздрав, а против второго – Минэкономразвития.
Как заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, будет лучше расширить возможности использовать маткапитал на улучшение жилищных условий. Она считает, что вполне возможно профинансировать за счет материнского капитала покупку земельного участка , ремонт дома или же подключение газа, водоснабжения или электричества.
Но самый важный вопрос, который обсуждается правительством – это как остановить рост махинаций с материнским капиталом. Пока его не удалось решить. Участились случаи использования схем с фиктивной куплей-продажей жилья и выдачей кредита, а также продажи небольших долей квартир по более высокой цене. То есть, предприимчивые граждане приобретают долю в несколько квадратных метров, а затем на руки получают разницу между фактической стоимостью и реальной.
Еще в 2011 году глава Пенсионного фонда Антон Дроздов предлагал ввести ряд радикальных мер. В частности, запретить использование сертификата маткапитала при покупке долей в квартире или наделить Росреестр полномочиями, позволяющими контролировать все сделки с недвижимостью, в которых принимает участие материнский капитал. Однако в итоге депутаты приняли более мягкий вариант, при котором были введены ограничения в отношении ряда организаций, займы которых можно погашать за счет средств государственной помощи.
По словам Екатерины Лариной, юриста центра правовой помощи «Закон», чтобы предотвратить различные мошеннические схемы, необходимо установить за этим контроль со стороны Пенсионного фонда РФ и Росреестра на законодательном уровне, чтобы соблюдались все обязательства, данные распорядителем средств маткапитала.
В свою очередь адвокат Александр Островский заявил, что можно было значительно снизить количество мошеннических случаев, если бы родители получали целевые жилищные сертификаты. Но и в этом случае необходимо установить жесткий контроль за их выдачей и использованием.
Что касается самих граждан, то как считает Наталья Сарганова, мать 35 детей, большинство из которых приемные, обналичивание материнского капитала нельзя допустить ни в коем случае. Хотя, образование из программы, так же нельзя исключать. По словам Натальи, если дети хотят, то они должны учиться, но у их родителей должны быть для этого материальные возможности.