19 февраля 2014

"Умные" таблетки облегчат жизнь больным диабетом

Категория: Наука и технологии

"Умные" таблетки облегчат жизнь больным диабетом

В следующем году медики планируют провести клинические испытания «умной» таблетки, которая поможет в лечении многих хронических заболеваний, в том числе и сахарного диабета, без помощи инъекций инсулина. Изготовленная из биологического полимера и крошечных полых игл из сахара, «таблетка-робот» будет доставлять лекарства прямо в тонкий кишечник.

Дело в том, что препараты, которые используют для лечения диабета, ревматоидного артрита, остеопороза и других болезней невозможно выпускать в виде обычных таблеток, так как входящие в их состав белки в желудке расщепляются соляной кислотой. Конечно, благодаря прогрессу в фармацевтике, новые технологии позволяют покрыть инсулин и другие лекарства жесткой оболочкой, чтобы позволить им попасть в тонкий кишечник. Но, даже там эти препараты начинают разъедать ферменты, поэтому в организм пациента попадает очень малая доза лекарств.

Однако компания Rani Therapeutics заявила о том, что смогла решить эту проблему, создав «умную» таблетку. Официально она называется автономная роботизированная система доставки и способна выдержать действие желудочного сока и ферментов, чтобы в итоге полностью передать в организм человека лекарство. Причем, никакой электроники данная таблетка не содержит, а в действие ее приводят природные пищеварительные процессы. В качестве источника энергии выступает углекислый газ, который образуется в кишечнике в результате смешивания лимонной кислоты и бикарбоната натрия.

Разработана была уникальная таблетка в исследовательской лаборатории InCube Labs, главой которой является венчурный инвестор и предприниматель из Индии Мир Имран. Еще в прошлом году его проект заинтересовал такие крупные инвестиционные фонды, как Google Venture и VentureHealth. По словам Имрана, «умная» таблетка пройдет испытания на людях в 2015 году, после того, как FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) даст разрешение на проведение клинических испытаний.

Напомним, что в этом месяце FDA разрешила провести испытания на людях другому похожему проекту - PillCam. Разработчиком данного устройства является компания Given Imaging. PillCam представляет собой миниатюрную камеру размером с таблетку, которая фотографирует толстую кишку на наличие полипов. Еще полтора года назад FDA одобрила проект компании Proteus Digital Health. Внутри ее «умной таблетки» находился специальный датчик, который напоминал пациенту о том, что он забыл принять свои лекарства. А также изучал реакцию на них организма.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2395



Комментарии