26 февраля 2014

Эффект плацебо, ноцебо и другие секреты человеческой психики

Категория: Наука и технологии

Эффект плацебо, ноцебо и другие секреты человеческой психики

Как утверждают ученые, даже если у человека появляются реальные симптомы какого-либо заболевания, на самом деле он может оказаться здоров. Специалисты считают, что в некоторых случаях болезнь может иметь под собой скорее психологическую, нежели физиологическую подоплёку.

Существует четыре явления, которые проявляются под воздействием человеческой психики.

1. Эффект плацебо

Так специалисты называют феномен улучшения здоровья человека, когда он твердо верит в эффективность каких-либо методов лечения (упражнений, процедур) или лекарственных препаратов. Причем плацебо может представлять собой либо обычную пустышку. Либо витамины, та как исход лечения в данном случае зависит от степени уверенности пациента в его эффективность.

Исследователь Тед Капчук из Гарварда уже давно заминается вопросами лечения при помощи плацебо, но без обмана пациентов. Еще в 2010 году ученый выяснил, что те пациенты, которым давали плацебо и которые об этом знали, поправлялись не хуже больных, получающих настоящие лекарства. Из этого Капчук сделал выводы, что лечение плацебо эффективно даже тогда, когда пациент знает об обмане. Еще в 70-е годы ученые обнаружили, что после приема плацебо в мозгу наблюдаются химические реакции, схожие с теми, что происходят при приеме лекарственных препаратов.

2. Эффект ноцебо

Этот эффект прямо противоположен плацебо. Как указывается в словаре Мерриама-Уэбстера: ноцебо – это безвредное вещество, которое после приема вызвает отрицательный эффект в результате негативных ожиданий пациента психологического состояния пациента.

Эффект ноцебо наиболее ярко проявился в ходе зариновой атаки в токийском метро в 1995 году. Тогда больницы были буквально переполнены пациентами, которые испытывали симптомы отравления газом – тошнота, головокружение. Все эти симптомы активно обсуждали с местных СМИ. Между тем, только малая часть этих людей, на самом деле, подверглась воздействию нервно паралитического газа.

3. Исцеление при помощи позитивного мышления

Однажды врач-невролог Джо Диспенза в результате ДТП оказался прикован к инвалидному креслу. У него был поврежден позвоночник, и врачи предложили сделать операцию, чтобы потом Диспенза все же смог ходить, хоть и, испытывая сильные боли. Однако медик решительно отказался от данной операции, а спустя три месяца уже самостоятельно встал на ноги. Тогда врачи заявили, что ему удалось вылечить себя при помощи силы самовнушения.

Как потом выяснилось, Джо Диспенза в своей практике использовал мето-медицину. Данная методика характерна тем, что позволяет людям находить корни своих болезней и затем устранять их. Причем, врач приводил множество случаев в своей врачебной практике, когда была доказана эффективность этой альтернативной медицины.

В частности, одна из его пациенток страдала от системной красной волчанки. Этот недуг является аутоиммунным заболеванием, при котором организм начинает атаковать сам себя. Проще говоря, иммунная система воспринимает свои здоровые клетки, как чужеродные, поэтому начинает с ними бороться.
Диспенза провел тщательное обследование своей пациентки и выяснил, что причина болезни кроется в мышлении больной. Женщина просто недооценивала себя, считала недостойной любви. Поэтому в ее голове укоренилось чувство ненависти к самой себе. Все эти факторы привели к тому, что ее тело стало разрушать само себя и привело к заболеванию. Когда же женщина поняла, в чем заключается психологическая причина ее болезни, после чего она полностью выздоровела.

4. Психоматические заболевания

Психосоматические или психофизиологические заболевания имеют физиологическую природу возникновения только частично. Чаще всего подобные болезни диагностируют у пациентов, имеющих реальные симптомы различных недугов. Причем, в основе возникновения этих болезней также лежат причины психологического характера.

Так, одной из первых официально установленных психосоматических расстройств стала истерия, которую медики описывали еще в 19 веке. Более современное название этих заболеваний - «Соматоформные расстройства». Причем, ВОЗ признает психосоматические заболевания и отмечает, что их проявление различно во всех странах мира и зависит от принятых там культурных норм.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1706



Комментарии