20 марта 2014

В США вредители поедают генно-модифицированную кукурузу, которая должна была их убивать

Категория: Новое

В США вредители поедают генно-модифицированную кукурузу, которая должна была их убивать

Ученые давно уже говорили о том, что это должно произойти, и вот это действительно случилось. Дело в том, что в США специалисты обнаружили быстрое размножение блошки длинноусой, имеющей устойчивость к Bt-кукурузе.

Ранее, Bt-кукуруза была изменена генетически учеными, поэтому являлась смертельной для прикорневых вредителей, уничтожающих кукурузу. Каждый год сельское хозяйство США терпит убытки от этого вредителя в размере миллиардов долларов.

Генно-модифицированная кукуруза содержит токсичный ген Bacillus Thuringiensis. На сегодняшний день в США посевы Bt-кукурузы составляют три четверти урожая по всей стране. Именно поэтому так важно не допустить уничтожения культуры вредителями.

Впервые Bt-кукуруза была высажена в 1996 году, после чего приобрела большую популярность среди фермеров. Всего за несколько лет значительно по всему Среднему западу снизился ущерб, наносимый вредителями данной сельскохозяйственной культуре. Урожаи каждый год увеличивались, к тому же фермеры значительно сократили применение обычных инсектицидов, которые для экологии страны более опасны, чем Bt-токсин.

Однако, еще в начале 2000-х годов ученые стали говорить о том, что в будущем ситуация с вредителями может измениться. По словам экспертов, любой вредитель способный выжить в условиях воздействия Bt-токсина будет впоследствии широко распространяться. И если не управлять посевами, то вскоре резистентность может быстро возрасти.

Ученые предлагают организовать посевы-убежища, где необходимо высаживать обычную кукурузу. Эти поля имели бы вредителей, для которых Bt-токсин являлся ядовитым. Тогда при спаривании с другими Bt-устойчивыми насекомыми, живущими на соседних полях, они смогли бы сдержать рост резистентности в генофонде.

Еще в 2002 году ученые рекомендовали примерно половину площадей полей засевать обычной кукурузой. Однако тогда этому воспротивились семенные компании, поэтому было решено установить ан принципах добровольности установить норму посевов-убежищ от 5 до 20 процентов. Причем, большинство фермеров даже и не подумали следовать рекомендациям ученых.

Таким образом, уже в 2009 году было отмечено увеличение ущерба, наносимого сельскому хозяйству вредителями. Наиболее высокий рост отмечался на полях, засеянных Bt-кукурузой в Айове. Оказалось, что популяции местных насекомых приобрели устойчивость к одному из трёх сортов Bt-кукурузы.

Спустя два года ученые исследовали рост резистентности. Как оказалось в отдельных регионах штатов Миннесота, Небраска, Иллинойс и Южная Дакота наблюдается рост популяции устойчивых к Bt-токсину вредителей. Причем, как отмечают специалисты, это даже не случайная вспышка, а скорее постоянный тренд. Поэтому правительству США необходимо срочно принять какие-то меры, иначе страна может столкнуться с кризисом продовольствия.





Вернуться назад »
  • Просмотров: 1861



Комментарии