9 апреля 2014

Перевозка негабаритных грузов

Категория: АвтоMotor

Перевозка негабаритных грузов


Грузы могут отличаться не только по своей массе, но также и по другим параметрам. Один из таких параметров – сочетание размеров и геометрической конфигурации. Если параметры таковы, что груз не может поместиться ни на одно из стандартных автотранспортных средств, то груз часто именуют негабаритным. В международной терминологии это звучит как OC – Oversize Cargo. Для перевозки таких грузов компании используют особые транспортные средства.

Сегодня перевозку негабаритного груза автотранспортом осуществляют многие компании, предлагающие транспортные услуги. Часто при движении такого специального транспорта по дороге, груз может одной из своих частей «вылезать» на встречную полосу. Чтобы такое положение не стало критическим для встречных автомобилей или тех автомобилей, которые стараются обогнать авто с негабаритным грузом, все его края выделяют специальной подсветкой. Часто спереди и сзади груза могут двигаться легковые автомобили со специальными проблесковыми маячками или табличками, на которых яркой краской написано, что за ними (перед ними) следует специальная техника, перевозящая негабаритный груз.

Негабаритные грузы нуждаются и в особых навыках перевозки со стороны водителя грузового автомобиля. Водитель должен осознавать тот факт, что любое нарушение скоростного режима или резкий манёвр может привести к тому, что с транспортируемой платформы упадёт груз, который на ней перевозится на определённые расстояния. Именно поэтому водителя должны быть предельно внимательными и выбрать для своего транспортного средства оптимальный режим движения.

К негабаритным грузам могут относиться следующие варианты: металлические конструкции для мостов и зданий, специальные части от башенных кранов, крупные трансформаторы, плавательные средства (корабли или их части, большие катера). При перевозке специального груза автомобиль специальным образом размечается, на него наносятся соответствующие знаки, которые регламентируются международными нормами ПДД.

Транспортировка таких грузов может осуществляться не только по автомобильным дорогам. Часто негабаритные грузы переводят и железнодорожным транспортом. К такой перевозке подходят также с особой тщательностью.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1634



Комментарии