12 ноября 2014

Как проходит лечение опущения и выпадения матки.

Категория: Новое

Как проходит лечение опущения и выпадения матки.

Патологии являются, в принципе, двумя последовательными стадиями одного заболевания. При этом они имеют выраженные особенности, что позволяет рассматривать опущение матки и ее выпадение как отдельные медицинские феномены.


В первом случае речь о том, что орган оказывается ниже того уровня, который считается анатомически нормальным для него. Происходить так может по разным причинам от протекания в организме возрастных изменений до перенесения тяжелых родов.


Пока матка остается в пределах влагалища, медики говорят исключительно про ее опущение. Это состояние может не вызывать негативной симптоматики на протяжении длительного времени, однако рано или поздно появляются довольно характерные признаки:



  1. боли в низу живота;

  2. нарушения дефекации и/или мочеиспускания;

  3. ощущение присутствия внутри влагалища инородного тела.


Кроме того, аномальное положение органа неизбежно сказывается на функционировании яичников и на протекании менструального цикла. В итоге месячные становятся болезненнее и даже обильнее. Нередко у пациентки диагностируют бесплодие.


О выпадении можно говорить с того момента, как матка покидает пределы половой щели. Поначалу это происходит лишь при натуживании (например, при кашле или при опорожнении кишечника). Ну а поскольку связки теряют эластичность, пролапс приобретает постоянный характер.


Действенные подходы к борьбе с патологией


Поскольку состояния заметно отличаются друг от друга своими клиническими проявлениями, лечение опущения и выпадения матки осуществляют совершенно по-разному. Когда болезнь находится на ранней стадии, для борьбы допустимо использовать эффективные методы консервативной терапии.


Одним из самых важных можно смело назвать прием препаратов, позволяющих укрепить соединительную ткань и таким способом восстановить эластичность связок. Для достижения цели применяют и мази, содержащие аналоги женских половых гормонов. Помогают сеансы массажа и разные физиотерапевтические процедуры.


Даме обязательно рекомендуют выполнять специальные упражнения — те, что позволяют укрепить структуры тазового дна, отвечающие за поддержание органа в нормальном в анатомическом плане положении. Как временная мера может рассматриваться ношение пессария — маточного кольца.


Выпадение органа объективно рассматривается как тяжелое заболевание, вылечить которое можно лишь благодаря хирургическому вмешательству. Ранее оно предполагало резекцию матки, но сегодня от травматичной операции можно отказаться: доктора стали применять сетчатые протезы.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1017



Комментарии