Утро последнего рабочего дня саммита выдалось нелегким. И не только для президента США Джорджа Буша, который из-за недомогания перенес встречу с французским лидером Николя Саркози в свои покои. Многие журналисты и члены официальных делегаций также почувствовали неприятные симптомы «болезни Буша». То ли буфет накануне был слишком обильным, то ли вода балтийского курорта оказалась чересчур специфической для чувствительных кишечников работников умственного труда — все это активно обсуждалось пострадавшими в очередях у немецких туалетов. Американского президента на ноги поставили быстро — не зря же санаторий, в котором проходили официальные мероприятия, специализируется в том числе и на лечении кишечных расстройств.
Лидерам G8 все-таки удалось согласовать некоторые общие вопросы. Главными из принятых документов стали экономическая декларация и коммюнике по Африке. Для стран Черного континента саммит G8 оказался особенно результативным — им обещали выплатить на гуманитарные программы как минимум 60 млрд долл. Главная тема саммита — климат — так и осталась нераскрыта (подробнее на с. 2). Германии и единомышленникам не удалось убедить США в необходимости вдвое сократить выбросы к 2050 году. Судьба резолюции по Косово также не прояснилась. Франция предложила отложить на полгода голосование в Совбезе ООН по этому вопросу, однако при условии, что Россия смирится с неизбежной перспективой признания независимости края. Всем при этом было ясно, что это весьма и весьма маловероятно. Тем не менее хозяйка саммита Ангела Меркель осталась довольна. «Я уже говорила, что мы на встрече не собираемся никого «ставить в угол», и никто из участников встречи в углу не стоял. Мы также не собирались достигать пустых компромиссов — этого тоже не произошло. Я думаю, что в целом можно ответить словом «да» на вопрос об успехе проведенного саммита», — заявила фрау Меркель на итоговой пресс-конференции.
Двусторонние встречи на саммите объективно были куда более результативны. По числу таких приватных встреч абсолютным лидером стал Владимир Путин. Он обделил вниманием только итальянского премьера Романо Проди. Неудивительно: с Италией у России острых вопросов нет. Многого ждали от вчерашней встречи Путина и Тони Блэра, однако сенсации, подобной предложению российского лидера по ПРО, сделанному Бушу, не произошло. Более того, по окончании переговоров оба политика уклонились от общения с прессой. По информации РБК daily, британский премьер выслушал тезисы Владимира Путина о взаимозависимости потребителей и поставщиков энергоресурсов и о рыночных принципах поставок энергоресурсов. О реакции Блэра источники РБК daily умалчивают.
Владимир Путин, возможно, поступил не по-джентльменски по отношению к фрау Меркель, однако факт остается фактом: именно его пресс-конференция стала итогом саммита. На нее сбежались чуть ли не все аккредитованные пять тысяч журналистов, оправившихся после утреннего недомогания. Многие из них были вынуждены покинуть брифинг хозяйки саммита, чтобы не пропустить ни слова, сказанного Путиным. Никто об этом не пожалел.
Владимир Путин был явно доволен собой. Он снова подробно разъяснил, почему с военной и технической точки зрения размещение ПРО в Азербайджане лучше и выгоднее для НАТО и ЕС. «Осколки сбитых ракет противника способны прошивать 5—7-этажные здания вплоть до подвала», — обрисовал он европейцам перспективу развития событий в случае срабатывания ПРО над территорией Восточной Европы.
Даже выходка активиста «Другой России» — он разбрасывал листовки и выкрикивал провокационные лозунги на русском и немецком языках — пошла Путину на пользу. Он тут же перешел на немецкий, а после по-русски добавил: «Вы сделали то, что вы хотели, теперь позвольте и нам закончить пресс-конференцию. Это же демократично? Демократично!» Аргументов у молодого человека больше не было. «Я сам не нарушаю Конституцию и никому не позволю этого делать», — решительно заявил президент. И кажется, даже притихший активист готов был теперь ему поверить.