9 июня 2015

Аргументы от Microsoft: очки Google Glass и Oculus Rift уступают "интеллектуальным" очкам HoloLens

Категория: Наука и технологии

Аргументы от Microsoft: очки Google Glass и Oculus Rift уступают "интеллектуальным" очкам HoloLensВо второй декаде января Microsoft организовала пресс-конференцию, на повестке которой стояло обсуждение ОС Windows 10. Более двух часов подряд топ-менеджеры рассказывали зрителям о преимуществах новых функций данной системы, делая упор не на нишевости "десятки", а на ее полезности для миллионов людей. Наиболее любопытный для любителей продуктов Microsoft анонс был прибережен представителями компании напоследок: под конец конференции они затронули в своем рассказе тему "умных" очков HoloLens, созданных ради революционного переворота в существующей концепции дополненной реальности. Присутствующие на мероприятии журналисты приняли решение узнать об этом инновационном проекте фирмы Microsoft как можно больше.


Идея HoloLens принадлежит Алексу Кипману, попавшему в список Гиннеса разработчику игрового устройства Kinect благодаря рекордным темпам продаж. Создавая очки, Кипман предположил, что в обозримом будущем мыши, тачпады и клавиатуры, активно применяемые сегодня в казуальных онлайн-играх, уступят место голосовому и жестовому управлению. Виртуальные слои станут накладываться друг на друга и на реальные предметы, образовывая объемные проекции перед глазами человека в специальных очках HoloLens. Голографические объекты можно будет передвигать, приближать, убирать их из поля зрения. Инженерам очки помогут собирать механизмы, дизайнерам - быстро создавать 3D-модели интерьеров для эффективного взаимодействия с заказчиками, хирургам - "накладывать" рентгеновские снимки прямо на тело пациента.


Презентация мощных беспроводных очков HoloLens на Windows 10 со встроенным процессором, камерой и акустикой, над которыми специалисты Microsoft трудились пять лет в обстановке соблюдения секретности, заняла около 10 минут. Всего несколько месяцев назад менеджеры компании показали прототип изделия журналистам. Очки не перегреваются, весят больше Google Glass (примерно 0,4 кг), позволяют обозревать пространство с углом 120 градусов, распознают жесты носителя, когда его руки вытянуты за счет многочисленных боковых камер, дают пространственное звучание. HoloLens не переносят человека в виртуальную реальность, а соединяют "голограммы" с реальным миром, чем и отличаются от устройства Oculus Rift. Весной 2015 года работы над очками продолжатся, а к концу года компания планирует начать их продажи одновременно с выходом на рынок ОС Windows 10.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 904



Комментарии