21 августа 2015

Выбор автономного генератора: на какие выгоды стоит обратить внимание при использовании газа?

Категория: Наука и технологии

Выбор автономного генератора: на какие выгоды стоит обратить внимание при использовании газа?Современная жизнь в загородном доме очень редко обходится без применения автономных резервных источников питания — генераторов. Рынок данного оборудования весьма насыщен. Поэтому важно понимать, как сделать правильный выбор так, чтобы получить максимальную выгоду от приобретения генератора. Прежде всего, надо обратить внимание на типа устройства. Двигатели генераторов работают со всеми популярными типами топлива, такими как бензин, дизтопливо, газ. Кроме того, встречаются модели, которые являются гибридными и потребляют всё перечисленное. Итак, какие плюсы и минусы есть у каждого типа?



Бензогенераторы


Такие агрегаты работают, как правило, на бензине марки Аи92. Преимуществом данной категории устройств является их низкую стоимость и малошумность. Кроме того, завести такой генератор в холодное время года проще, чем его конкурентов, работающих на дизельном топливе и газе.


В тоже время, время их непрерывной работы невелико. И хотя в сети вы можете прочитать про десятки часов работы таких генераторов, стоит понимать, что это крайне губительно действует на двигатель. Заявленный производителем моторесурс будет израсходован в разы быстрее. Правда заключается в том, что такое оборудование должно «отдыхать» каждые 6-7 часов по 15-20 минут, ведь в нем используется воздушное охлаждение. Только так гарантируется нормальная работа агрегата в течение нескольких лет. Не стоит верить пустой рекламе и надеяться, что за 1500 долларов вы получите суперэлектростанцию.


 


Дизельные электрогенераторы


Очень схожи по своим параметрам с бензиновыми. В тоже время, длительность режима их работы больше, чем у бензиновых. Но и цена существенно выше. Такие генераторы подходят работы в экстремальных условиях, где затруднен доступ к энергетической инфраструктуре, а вокруг только строительная или тракторная техника, для которой стабильно осуществляется подвоз дизтоплива.


 


Генераторы, работающие на газе


Эти агрегаты прославились своей экономичностью за счет использования самого дешевого ископаемого топлива — газа. Такие генераторы работают как от магистральной газовой линии, так и от баллона с метаном или его аналогом. По сравнению, со своим бензиновым собратом газовый электрогенератор экономнее не в разы, а десятикратно превышает его выгоду!


Кроме того, несомненными достоинствами таких агрегатов является их малошумность и надежность. А в последнее время их стали ценить за экологичность, ведь газ практически не оставляет каких-либо выхлопов. Куда уж тут дизельному генератору! Если для стройки такой и сгодится, то для повседневной жизни в коттедже газовый агрегат куда полезнее и выгоднее.


В тоже время не стоит забывать утеплять подобные генераторы: для этого в продаже имеются специальные защитные кожухи и домики для работы в холодное время года. Кроме того, газовые генераторы с жидкостным охлаждением можно расположить и в нежилом теплом помещении, но стоит озаботиться о том, как его выхлопы будут выводиться оттуда.



Несомненным плюсом газовых генераторов являтся их огромный запас мощности, который решается за счет соединения нескольких. Такие сборки могут без проблем выдавать мегаватт электроэнергии. Кроме того, не стоит забывать, что их моторесурс существенно больше, чем у бензиновых и дизельных.



Еще одним преимуществом является простота работы с топливом. Если в первых двух типах необходимо постоянно контролировать его уровень и дозаправлять, на что уходит время, в газогенераторах достаточно просто переключаться между баллонами, которых хватает почти на сутки работы. При использовании газопровода можно вообще забыть о том, что нужно что-то делать с газом.


Стоит отметить, что колоссальный моторесурс обеспечивается за счет того, что газ не вредит деталям двигателя, в отличие от бензина, который образует нагар. Вы десятками часов можете использовать генератор, не опасаясь, что это приведет к частым заменам свечей и т. д.



Тонкий момент


Напоследок стоит отметить следующее: всё таки генераторы тока должны использоваться как резервный источник питания, а не основной. Только если аварии на линиях электросетей общего пользования весьма часты, эти агрегаты можно использовать как главное средство поддержания работоспособности электроприборов. И то, в таком случае, стоит применять только газовые электрогенераторы в виду того, что только они обеспечивают надежность и долговечны, что для такой задачи немаловажно.


При этом удобно использовать устройства автоматического переключения между резервным питанием и общей пользовательской электросетью. Таковые обычно в прайсах называются опциями и доступны для заказа у любого дистрибьютора данной продукции. Поэтому лучше генераторы покупать именно в такой комплектации, чем бегать каждый раз к генератору после выключения электропитания или самостоятельно мастерить пожароопасные схемы.


Надеемся, что данные рекомендации помогут вам выбрать наиболее выгодный вариант для своего случая.


 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1281



Комментарии