21 декабря 2015

Атеросклероз сонной артерии

Категория: Общество

Атеросклероз сонной артерииАтеросклероз в сонных артериях, опасное заболевание, так как через эти артерии поставляется кровь к мозгу, и даже частичная их блокировка может привести к серьезным последствиям.


Атеросклероз представляет собой дегенеративное заболевание артерий, в результате образования бляшек, которые состоят из некротических клеток, липидов и кристаллов холестерина. Эти бляшки могут вызвать стеноз, эмболизацию и тромбоз.


Сонные артерии, которые начинаются в области сердца и проходят через шею в голову, являются основным источником крови для мозга. Со временем, эти артерии могут блокироваться атеросклеротическими отложениями (бляшками). Поскольку эти отложения накапливаются, поток крови к мозгу становится ограниченным или же прекращается полностью. Хуже того, этот тип наращивания бляшки является прямой причиной почти трети всех инсультов. Кусок бляшки может оторваться и по кровотоку добраться до мозга. В любом случае, мозгу не хватает крови, несущей кислород, а результатом является один из основных инсультов — ишемический.


Эффективные методы лечения доступны для заболевания сонной артерии.


Каротидная эндартерэктомияКаротидная эндартерэктомия. Тип операции, который используется для удаления налета с сонных артерий и восстановления потока крови к мозгу. Хирург обнажает сонную артерию через небольшой разрез на шее и очищает налет с блокированной области. Каротидная эндартерэктомия является третьим наиболее распространенным типом сердечно-сосудистой хирургии.


Противопоказания к каротидной эндартерэктомии включают в себя следующее:



  • Пациенты с тяжелыми неврологическими последствиями, следующими за мозговым инфарктом;

  • Пациенты с закупоренной сонной артерией; 

  • Сопутствующее серьезное заболевание, которое может существенно ограничить продолжительность жизни пациента. 


Ангиопластика и стентирование сонной артерии. Минимально инвазивное лечение заболеваний сонной артерии. В этой процедуре, хирург вводит очень тонкий катетер в артерию через небольшой разрез и помещает крошечные баллон на месте закупорки. Затем баллон накачивают, чтобы увеличить площадь блокировки, и восстановить кровоток. Небольшая сетчатая трубка — стент, может также быть размещен внутри артерии, чтобы держать его открытой.


Исследования показали, что хирургическое лечение заболеваний сонных артерий является более эффективным, чем только лекарственная терапия.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1448



Комментарии