31 мая 2013

Газовые генераторы: какими они могут быть

Категория: Наука и технологии

Газовые генераторы: какими они  могут быть

Целевое назначение генераторов состоит в их способности выработать электричества в «полевых условиях». За счет чего это происходит? В электрическую трансформируется кинетическая энергия, вырабатываемая за счет сжигания топлива в двигателе внутреннего сгорания. По мнению специалистов, наиболее выгодным (с точки рения как способности эксплуатироваться в автономном режиме, дешевизны вырабатываемых килоджоулей и экологичности) является оборудование, работающее на газу.

Так ли это на самом деле? Во всех ли случаях целесообразно использовать подобные установки. Для того чтобы детально разобраться в вопросе, имеет смысл указать на основные разновидности технических устройств данного типа. Встречается:

  • газопоршневой генератор;
  • газовая электростанция, оснащенная турбинами;
  • модифицированные бензогенераторы, конструкция которых позволяет использовать в качестве тороплива газ.

Наиболее востребованными являются газопоршневые установки, представленные вниманию целевой аудитории в широком ассортименте. «Сильной» их стороной является высокая степень экологичности. Установки вырабатывающие электричество в автономном режиме, оснащены системой электронного управления ДВС, благодаря которой удается уменьшить содержание в выхлопе вредных соединений угарного газа и азота. Невысокой является и стоимость выработанной энергии (связано это, в основном с доступностью газа по сравнению с бензином или дизельным топливом).

Отличительной особенностью газотурбинных станций является их достойная мощность (значение ее выше чем у вышеописанного оборудования). На практике, на основе оснащенных турбинами установок создаются блоки, вырабатывающие энергию в формате единого комплекса, в «общий котел». Подобное оборудование в работе использует газ как магистральный, так и баллонный или сжиженный.

Повышенным спросом в последние годы пользуется газовый генератор электричества, способный использовать в качестве горючего бензин (установка модифицированного типа). Рассчитано подобное оборудование на использование сжиженного топлива (подключение их к магистральной сети связано с серьезными финансовыми издержками). Популярностью в целом ряде сфер народного хозяйства пользуются именно это оборудование. Отличительными его характеристиками является не только ценовая доступность выработанной энергии, но и предельно малые габариты.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1349



Комментарии