4 января 2016

Системы видеонаблюдения

Категория: Общество

Системы видеонаблюденияОбеспечение безопасности офисов, банков, магазинов, клубов, квартир, частных домов не обходится без систем видеонаблюдения, которые осуществляют визуальный контроль за ситуацией на объекте, регистрируют события. Системы видеонаблюдения могут быть открытыми демонстративными, открытыми малозаметными или скрытыми, а по типу используемого оборудования их разделяют на:




  • аналоговые;

  • комбинированные;

  • сетевые;

  • гибридные.




Аналоговые системы стоят относительно дёшево, обладают простым строением, их довольно легко устанавливать. Информация в таких системах записывается на видеорегистратор, имеется поддержка только одного аудиоканала. Подходят для установки в помещениях, занимающих небольшую площадь. Аналоговые системы требуют  к себе большего внимания и частого облуживания.



В комбинированных системах аналоговый сигнал, полученный с видеокамеры, преобразуется в цифровой. Преобразованный сигнал записывается цифровым видеорегистратором на жёсткий диск. Такие системы позволяют получить высокое качество видеозаписи, дают возможность хранить архив с информацией в цифровом виде, обеспечивают быстрый поиск и просмотр необходимой информации. Однако для комбинированных систем необходим коаксиальный кабель, также такие системы обладают ограниченным количеством информационных входов.



На объектах, разнесённых в пространстве, применяют сетевые либо гибридные системы видеонаблюдения.



В IP-системах (сетевых системах) видеонаблюдения используются видеокамеры со встроенной сетевой платой для подключения через Интернет или по локальной сети. В качестве устройства записи применяется видеорегистратор, роль которого играет компьютерный сервер с программным обеспечением для видеозаписи. Просмотр и управление IP-камерами можно осуществлять с любого подключённого к сети компьютера. IP-системы обладают высоким качеством изображения, высококачественной передачей видео- и аудиосигналов, дополнительные элементы подключаются с использованием беспроводных технологий.



На территориально-разнесённых объектах также применяют гибридные системы с использованием видеорегистратора или видеосервера, к которым можно подключать как аналоговые, так и сетевые видеокамеры. Стоимость таких видеосистем выше, однако они обладают более широким спектром возможностей.



Гибридный видеорегистратор имеет интерфейс, позволяющий подсоединяться к сети. При существенном увеличении количества видеокамер может потребоваться замена дорогостоящего видеорегистратора.



В гибридных системах с сетевыми видеосерверами HIKVISION преобразование сигнала из аналогового типа в цифровой и его сжатие для передачи по сети происходит в видеосервере. Для вывода и записи информации можно использовать персональный компьютер, камеры видеонаблюдения и средства записи информации можно располагать на любом расстоянии относительно друг друга, количество подключаемых камер в систему может быть любым.



Выбирая конкретный тип системы видеонаблюдения, учитывайте преследуемые задачи, типы охраняемых объектов и их разнесение в пространстве, стоимость оборудования и удобство контроля событий.





Вернуться назад »
  • Просмотров: 740



Комментарии