24 февраля 2016

Плюсы и минусы гироскутера

Категория: Общество

Плюсы и минусы гироскутераГироскутер – разновидность альтернативного вида транспорта, работающего от электроэнергии. Его прототипом стал уже известный сигвей – самобалансирующая платформа с вертикальной основой-столбом. Только в отличие от своего предшественника у этой разновидности скутера полностью отсутствуют какие-либо приспособления, за которые можно держаться в процессе езды. 


Конструкция гироскутера представляет собой платформу для ног с 2 колёсами по бокам. Благодаря системе гироскопических датчиков, отвечающих за балансировку, водитель приводит агрегат в движение посредством перемещения тяжести собственного тела. Проще говоря, в какую сторону подастся человек, в том же направлении и будет ехать скутер. 


Достоинства гироскутера:


Гироборд – устройство любопытное и оригинальное. Но как любое транспортное средство, он обладает и достоинствами, и недостатками.


Среди плюсов можно выделить следующие аспекты:



  • маневренность и компактность;

  • мощность и скорость;

  • оптимальный расход заряда;

  • экологичность и экономичность;

  • хорошая грузоподъёмность;

  • дополнительные опции.


Гироскутер имеет 2 электрических мотора. Стандартный показатель скорости составляет 15-20 км/час. Для столь миниатюрного средства это весьма приличный критерий. Модельный ряд достаточно широк и включает варианты для детей. Разумеется, для них характерна меньшая скорость.

Учитывая тот факт, что скутер работает на основе электроэнергии, он относится к категории экологически чистого транспорта. Конструкция включает литий-ионный аккумулятор, автономной работы которого может хватать до 5 часов непрерывного использования. Этот показатель зависит от модели. Время зарядки аккумулятора – 2 часа. 

Грузоподъёмность гироскутера – около 120 кг. Экономичность его эксплуатации обусловлена не только отсутствием необходимости регулярного приобретения топлива, но и наличием системы автоматического отключения. Если скутер не работает в течение нескольких секунд, аккумулятор самостоятельно выключается, позволяя таким образом, экономить заряд батареи.

Стандартные габариты гироскутера составляют: длина – до 70 см, высота и ширина – до 30 см. Благодаря такой компактности гироборд можно с лёгкость уместить в багажное отделение автомобиля, да и дома он не будет занимать много места. Ценовой диапазон подобных устройств достаточно широк, в зависимости от производителя и наличия дополнительных опций. Самые доступные модели находятся в ценовом сегменте от 20-25 тыс. руб. Некоторые модели оснащаются источниками света для езды в ночное время, музыкальными колонками, bluetooth-адаптером и т.д.




Недостатки гироскутера:




Не стоит забывать, что при внешней безобидности гироскутер – это в первую очередь транспортное средство, а, следовательно, езда на нём сопряжена с определённым риском. Особенно это актуально при состоянии отечественных дорог. 

Данное средство предусматривает движение по идеально ровной поверхности, в силу чего подходит для использования исключительно на тротуарах, территориях торговых комплексов, стоянок, парковых зон и т.д. К тому же агрегат проблематично преодолевает препятствия наподобие бордюров и уж тем более не предусмотрен для езды по ухабам. Хотя некоторые активные пользователи уверяют, что это дело техники и опыта, и научиться лихо маневрировать можно и на нём. Единственное, о чём следует помнить в процессе подобных тренировок – о мерах собственной безопасности: шлем, наколенники и т.д.

Следующим недостатком можно назвать его массу – 10 и более кг. Учитывая, что отнюдь не везде можно ездить на гироскутере, логично, что перемещать его в выключенном состоянии придётся самостоятельно. Но носить с собой 10-килограмовое устройство не всем под силу. Оптимальный вариант – багажник авто или специальная сумка на колёсиках. 




В заключении можно добавить, что этот вид транспорта требует неплохой физической формы и достаточной реакции, поскольку сопряжён с необходимостью постоянной балансировки, и подходит отнюдь не всем, несмотря на уверения производителей об его универсальности. К тому же у него есть один интересный нюанс – это литиевая батарея, которая, как известно, является объектом повышенной опасности. Вследствие этого факта транспортировка средства должна осуществляться согласно всем правилам безопасности. И последнее – вождение гироскутера требует неукоснительного соблюдения инструкции производителя.

Несмотря на то, что заграницей подобные устройства всё чаще используются в качестве средства передвижения, например, на работу, на прогулку, а то и дома, в России гироскутер пока воспринимают исключительно как новый необычный гаджет. Пока делать прогнозы относительно того, что они могут прочно войти в обиход нашего обывателя, преждевременно. 



Вернуться назад »
  • Просмотров: 550



Комментарии