1 марта 2016

Как выбрать оценщика

Категория: Общество

Как выбрать оценщика

Критерии выбора оценочной компании


Оценка - это достаточно сложный процесс, направленный на точный результат, и в случае неточности оценки заказчик может понести финансовые и репутационные потери. В связи с этим важно выбрать квалифицированного, добросовестного оценщика, для этого необходимо знать, какие критерии оценки оценочной деятельности наиболее эффективны.


Репутация


Репутация оценщика (ровно, как и представителя другого рода деятельности) складывается годами. Для оценщика хорошая репутация, это в первую очередь отсутствие судебных тяжб, связанных с качеством произведенной работы или материальными притязаниями.


Выбирая оценочную компанию ознакомьтесь с отзывами о ее деятельности на тематических форумах, прежде всего обращайте внимание на негативную информацию. Подтверждением хорошей репутации компании, безусловно, являются партнеры, с которыми осуществляется сотрудничество.


Изучите список партнеров и клиентов оценочной компании, из него можно почерпнуть немало полезной информации.


Опыт


Оценочная деятельность требует обширных знаний: рыночной экономики, бухгалтерского учета, нормативов строительства зданий и эксплуатации оборудования, юриспруденции.


Старайтесь выбирать компании, срок оценочной деятельности которых не менее 2 лет. Как правило в течение этого времени формируется деловая репутация компании, оценщики распределяются по различным направлениям (узкопрофильный специалист всегда лучше многостаночника).


Опытный оценщик четко сформулирует цель, определится с методикой проведения работ, их стоимостью и сроком исполнения.


РЕЙТИНГИ И АККРЕДИТАЦИИ


Помимо отзывов клиентов компании необходимо обращать внимание на публикации о компании в СМИ, ее рейтинги и аккредитации, качество сайта организации и т.д.


- Аккредитация в финансовых структурах требует представления большого объема документации, подтверждающей прозрачность деятельности компании. Кредитно-финансовые компании проводят массу проверок деятельности оценочной компании, которой выдана аккредитация.


Как правило, основным критерием выдачи аккредитации является страховка оценщика не менее чем 30 млн. руб.


- К рейтингам оценочных компаний, публикуемых в изданиях, надо относиться осторожно. Все мы прекрасно понимаем, что в наших сегодняшних реалиях рейтинг можно купить, причем для придания достоверности купленному рейтингу указываемые обороты оценочной деятельности объединены с риэлтерской и аудиторской деятельностью. В компании могут быть и «мертвые души» для статистического увеличения количества работников.


Но даже при всех этих факторах, лучше обращаться в крупные оценочные компании.


ЦЕНА И КАЧЕСТВО


Дешевая и быстрая оценка это, как правило, противоположность качеству. Может ли быть осуществлена оценка эффективности инвестиционных проектов? Низкая цена и быстрота никогда не могут быть главными критериями эффективности оценочной деятельности.


Каждый вид оценки имеет установленный срок реализации, и если оценщик будет форсировать сроки, он может не учесть важные детали. Как правило, дешево и срочно предлагают свои услуги плохо квалифицированные или начинающие оценщики. Выбирайте с умом.


Статья заказана на бирже статей.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 326



Комментарии