15 марта 2016

Финансирование здравоохранения государство планирует сократить! Куда еще меньше?

Категория: Общество

Финансирование здравоохранения государство планирует сократить! Куда еще меньше?В связи с финансовым положением в стране Минфин выдвинул инициативу - сократить расходы и на здравоохранение. Естественно, такое решение вызвало много возмущений у медицинских и пациентских сообществ. Ведь такие меры не только нарушают права пациента, но и приводят к повышенной смертности среди населения. Как показывает статистика, в Москве она уже возросла на 4 % с 2013 года. Что же тогда будет, когда финансирование охраны здоровья граждан существенно сократят? 



Сколько денег будет выделяться на систему здравоохранения? 


Глава Минфина сообщил, что уровень финансирования системы здравоохранения, не охватывающего обязательное медицинское страхование, нужно сократить почти в 3,5 раза. В результате этого получается, что раньше здравоохранению из федерального бюджета выделялось 45,8 млрд.руб. и при этом оно испытывало острую нехватку финансовых средств, то теперь оно будет получать 13 млрд.руб. – что же тогда? За такие деньги медицинская деятельность не может осуществляться на должном уровне и это вызовет большие претензии среди пациентов. И для этого есть поводы. Судите сами, за последние 3 года число врачей, работающих в государственных медицинских учреждениях, сократилось на 23 000 человек.


При этом произошло сокращение больничных мест на 80 000 коек. Мы постоянно напоминаем медицинским работникам об их обязанностях – квалифицированно лечить, но при этом забываем о том, что им для осуществления своей профессиональной деятельности необходимо иметь «свое» место и должную зарплату. А с учетом инфляции и девальвации рубля за последние 3 года по мнению экспертов расходы бюджета и зарплата медработников сократились на 15%. 


Выделение средств здравоохранению должно учитывать особенности демографии 


Принципы охраны здоровья граждан заключаются в полном обеспечении установленных прав и социальной защищенности в случае утраты здоровья. Если федеральный бюджет в отношении финансирования здравоохранения будет уменьшен, то через пару лет Россия столкнется с большими проблемами. 



Еще совсем недавно бесплатной медицинской помощью пользовались граждане, которые были рождены в 30-40х годах прошлого века. Мелкими, но уверенными шагами мы продвигаемся к демографической волне, которая наблюдалась в 50-х годах. Населения, которое пользуются системой здравоохранения с каждым годом все больше и больше. А это нельзя не учитывать, обсуждая право на охрану здоровья и потребности в его финансировании. Если его урежут в несколько раз, обеспечить потребности граждан в полном объеме будет практически невозможно.


Где система здравоохранения допустило ошибку? 


Система здравоохранения на 80% ориентируется на финансы, поступающие из регионов. Глядя на структуру расходов региональных бюджетов, можно увидеть, что, например, в Южно-Сахалинске тратят на здравоохранение 11 % от регионального бюджета, а вот в Северной Осетии почти в три раза больше. Перенос ответственности за здравоохранение на региональные власти ни к чему хорошему не приводит.


Охрана здоровья населения не может полностью производиться большей частью за счет финансирования субъектами РФ. Ведь в этих случаях борьба идет не за жизнь больного, а за его деньги. И та часть регионов, которая не в состоянии оказывать своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь, а таких большинство, неохотно отпускают больных в федеральные центры, так как  вместе с ними уходят и региональные деньги, выделяемые на лечение проживаемого на территории населения.



Что же делать? 


В такой ситуации Минздрав должен взять на себя ответственность за здравоохранение всей страны, а для этого нужно создать национальные центры, специализирующиеся на профильных патологиях. В итоге, мы придем к такой системе, которая имеется во всех странах. И это значительно улучшит качество оказания медицинской помощи во всех субъектах РФ, а не в отдельных ее частях. Если Россия не сможет изменить функциональность системы здравоохранения, мы никогда не сможем сбалансировать обязанности государства и выделяемые деньги на охрану здоровья.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 334



Комментарии