Сколько денег будет выделяться на систему здравоохранения?
Глава Минфина сообщил, что уровень финансирования системы здравоохранения, не охватывающего обязательное медицинское страхование, нужно сократить почти в 3,5 раза. В результате этого получается, что раньше здравоохранению из федерального бюджета выделялось 45,8 млрд.руб. и при этом оно испытывало острую нехватку финансовых средств, то теперь оно будет получать 13 млрд.руб. – что же тогда? За такие деньги медицинская деятельность не может осуществляться на должном уровне и это вызовет большие претензии среди пациентов. И для этого есть поводы. Судите сами, за последние 3 года число врачей, работающих в государственных медицинских учреждениях, сократилось на 23 000 человек.
При этом произошло сокращение больничных мест на 80 000 коек. Мы постоянно напоминаем медицинским работникам об их обязанностях – квалифицированно лечить, но при этом забываем о том, что им для осуществления своей профессиональной деятельности необходимо иметь «свое» место и должную зарплату. А с учетом инфляции и девальвации рубля за последние 3 года по мнению экспертов расходы бюджета и зарплата медработников сократились на 15%.
Выделение средств здравоохранению должно учитывать особенности демографии
Принципы охраны здоровья граждан заключаются в полном обеспечении установленных прав и социальной защищенности в случае утраты здоровья. Если федеральный бюджет в отношении финансирования здравоохранения будет уменьшен, то через пару лет Россия столкнется с большими проблемами.
Еще совсем недавно бесплатной медицинской помощью пользовались граждане, которые были рождены в 30-40х годах прошлого века. Мелкими, но уверенными шагами мы продвигаемся к демографической волне, которая наблюдалась в 50-х годах. Населения, которое пользуются системой здравоохранения с каждым годом все больше и больше. А это нельзя не учитывать, обсуждая право на охрану здоровья и потребности в его финансировании. Если его урежут в несколько раз, обеспечить потребности граждан в полном объеме будет практически невозможно.
Где система здравоохранения допустило ошибку?
Система здравоохранения на 80% ориентируется на финансы, поступающие из регионов. Глядя на структуру расходов региональных бюджетов, можно увидеть, что, например, в Южно-Сахалинске тратят на здравоохранение 11 % от регионального бюджета, а вот в Северной Осетии почти в три раза больше. Перенос ответственности за здравоохранение на региональные власти ни к чему хорошему не приводит.
Охрана здоровья населения не может полностью производиться большей частью за счет финансирования субъектами РФ. Ведь в этих случаях борьба идет не за жизнь больного, а за его деньги. И та часть регионов, которая не в состоянии оказывать своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь, а таких большинство, неохотно отпускают больных в федеральные центры, так как вместе с ними уходят и региональные деньги, выделяемые на лечение проживаемого на территории населения.
Что же делать?
В такой ситуации Минздрав должен взять на себя ответственность за здравоохранение всей страны, а для этого нужно создать национальные центры, специализирующиеся на профильных патологиях. В итоге, мы придем к такой системе, которая имеется во всех странах. И это значительно улучшит качество оказания медицинской помощи во всех субъектах РФ, а не в отдельных ее частях. Если Россия не сможет изменить функциональность системы здравоохранения, мы никогда не сможем сбалансировать обязанности государства и выделяемые деньги на охрану здоровья.