28 января 2009

Патриархом Московским и всея Руси избран Митрополит Кирилл!

Категория: Новости

В финальном голосовании Кирилл опередил митрополита Калужского и Боровского Климента, набрав 508 голосов. Для победы кандидату необходимо было заручиться поддержкой более половины из 701 делегата Поместного Собора (50% плюс один голос).

Сразу после оглашения итогов Кирилл принял избрание и стал, таким образом, новым патриархом.

Напомним, что 6 декабря 2008 года, на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием был избран местоблюстителем патриаршего престола.
Патриархом Московским и всея Руси избран Митрополит Кирилл!

Кирилл (в миру Владимир Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В 1967 году он закончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1969 году – духовную академию.

В 1970-1980-е годы Кирилл активно занимался международными делами РПЦ, участвовал в заседаниях Всемирного совета церквей.

В 1984 году назначен архиепископом Смоленским и Вяземским (с 1989г. - Смоленским и Калининградским). В 1991 году возведен в сан митрополита.

В последние годы руководил отделом внешних связей РПЦ. В значительной мере способствовал сближению с зарубежной ветвью русского православия.




После благодарственного молебна по объявлению результатов голосования новоизбранный патриарх сказал: "Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения - крест Господень, крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несет.

Вспоминаю слова Святейшего Патриарха Алексия, который неоднократно говорил о великом кресте патриаршего служения. Но этот крест предстоятели Церкви несут, хотя он не по силам одному человеку. Они его несут потому, что вместе с ними его несут архипастыри, пастыри, народ Божий. Они несут этот крест потому, что сама Церковь несет его вместе с патриархом. И как разделяется несение креста, как разделяется ответственность, так разделяется и слава. И когда произносятся добрые слова в адрес предстоятеля Церкви, это слова и в адрес народа Божия, духовенства, архиереев - всех тех, кто вместе с предстоятелем несет тяжкий крест и величайшую ответственность пред Богом и пред историей.

Принимая от вас изъявление воли Божией, прошу прощения за мои слабости, прошу помогать мне своим советом, прошу быть рядом со мной в несении патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв. Таких молитв, какие, я знаю, люди, участвовавшие в решении Поместного Собора нашего, и многие другие совершали от своих любящих и верующих сердец.

Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Православная Русская Церковь наша несет свое служение, всех, кто своими молитвами и трудами приблизил этот час. Еще и еще раз прошу помнить меня в ваших святых молитвах. Аминь".


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2308



Комментарии