11 марта 2009

Турция помирит США с Ираном

Категория: Новости

Даже если информация о письме Обамы не подтвердится, очевидно, что в Вашингтоне приняли предложение Турции о посредничестве в иранском вопросе. В установлении диалога с США заинтересовано и руководство Ирана, по крайней мере его умеренная часть.
Турция помирит США с Ираном

Напомним, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагал США свое посредничество в переговорах с Ираном еще в ноябре прошлого года. В минувшее воскресенье глава МИДа Турции Али Бабаджан подтвердил, что Анкара «готова принять на себя функции посредника при согласии американской и иранской сторон». Согласие американской стороны, по данным турецкой газеты Hurriyet и иранского агентства Fars, подтвердила на прошлой неделе в ходе визита в Турцию госсекретарь США Хиллари Клинтон, передав с г-ном Гюлем личное послание Барака Обамы Махмуду Ахмадинежаду.

Соответствует эта информация действительности или нет, но какие-то предложения Абдулла Гюль в Иран, безусловно, повез, считает аналитик Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. Более того, отметил он, в Тегеране готовы их выслушать и даже придумали турецкому посреднику подходящий повод для визита. «Официально Абдулла Гюль едет в Тегеран на саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС), — объяснил г-н Демиденко РБК daily. — Это странная организация, пребывающая в коме с момента своего создания». ОЭС была создана в 1985 году Турцией, Ираном и Пакистаном. В 1992 году к ней присоединились Афганистан и ряд бывших советских республик Средней Азии. За все последующие годы ОЭС как политическая сила действительно ни в чем замечена не была.

Сам по себе саммит ОЭС, по мнению Сергея Демиденко, «не стоит керосина, затраченного на полет из Анкары в Тегеран», однако под его предлогом Абдулла Гюль может донести американские предложения до иранского руководства. Причем характерно, что помимо встречи с Махмудом Ахмадинежадом в программе г-на Гюля значатся и переговоры с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, формально не имеющим к саммиту ОЭС никакого отношения. От Али Хаменеи и возглавляемого им Совета экспертов во многом зависит, сохранит ли Махмуд Ахмадинежад свой пост после президентских выборов в Иране, намеченных на июнь. Барак Обама между тем неоднократно давал понять, что готов к диалогу с Ираном, но не с нынешним, слишком одиозным президентом страны.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2380



Комментарии